До 12 лет тюрьмы грозит гражданам Беларуси за призывы к санкциям. Появились детали нового законопроекта

Законопроект о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям рассмотрят на осенней сессии, которая начнется 4 октября. Такой информацией поделился в эфире телеканала СТВ председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото: БелТА

По словам эксперта, в ходе сессии депутаты рассмотрят свыше 35 законопроектов, в том числе — изменения в Уголовный кодекс республики. Планируется также ввести ответственность для граждан, которые призывают ввести санкции против государства, в котором проживают.

Депутат обратил внимание, что похожая статья уже есть в УК под номером 361, это «призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности». Но, по его мнению, сейчас ее формулировка недостаточно соответствует требованиям времени.

В то время, когда ее писали изначально, не было таких понятий, как глобальная сеть Интернет, Twitter, Facebook. Мы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили все эти призывы. Поэтому, по первой части за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению ограничительных санкционных мер к самому государству, к физическим, юридическим лицам — будут наказываться лишением свободы до 6 лет, — подчеркнул Олег Белоконев.

Во второй части, по словам эксперта, речь пойдет о призывах к иностранному государству: если гражданин обращается к ЕС или любой иной стране с просьбой ввести санкции против государства, в котором проживает, максимальный тюремный срок составит до 10 лет.

Третья часть законопроекта — призывы к санкциям через Интернет, СМИ или через использование должностным лицом своего служебного положения. Если призывы повлекли тяжкие последствия, срок наказания составит от 4 до 12 лет.

Смотрите также:

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ