До 15 мая во все песочницы во дворах должны завезти новый песок

Как обновляют песок в песочницах на дворовых территориях, какие у него характеристики и из каких источников финансируются работы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве.

Этот процесс проводят каждой весной. В нынешнем году приступили в начале апреля, а завершить планируют до 15 мая.

Предварительно рабочие по комплексной уборке ЖЭУ тщательно очищают конструкции от старого песка. Его не выбрасывают, а используют для выравнивания земляного покрытия на детских и спортивных площадках, подсыпают возле опорных стоек оборудования. Например, под качелями всегда образовывается ямка — дети, раскачиваясь, отталкиваются от земли, затем тормозят ногами. Это место выровняют (хоть и ненадолго).

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новый песок ЖКХ районов заказывают на предприятии «Нерудпром», доставляется он из загородных карьеров «Волма».

— Каждая партия сопровождается сертификатом качества, в котором указано, что песок обогащенный, соответствует принятым показателям по содержанию пылевидных, илистых и глинистых частиц, не содержит вредных компонентов и примесей. То есть безопасен для малышей, — отметила заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением МГЖХ Анастасия Воробьева.

На обслуживании ЖКХ районов Минска 4 491 дворовая территория, на которых расположено 3 517 песочниц. Завести планируется 3 517 куб. м песка. То есть в среднем по одному кубометру на «коробку». Впрочем, объем зависит от размеров последних — габариты могут быть разными. На эти цели из городского бюджета в текущем году выделено более 250 тыс. рублей.

— Если по какой-то причине жители пожелают менять песок чаще, чем раз в год, могут заказать соответствующую услугу в ЖЭУ, но на платной основе. Не припомню, чтобы поступали подобные обращения, — сказала А. Воробьева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ