До 150 % от средней зарплаты по стране для врачей. Головченко озвучил планы по уровню доходов бюджетников к 2025 г.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко озвучил итоги социально-экономического развития страны в I квартале текущего года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По данным правительства, из шести наиболее важных параметров прогноза социально-экономического развития выполнены уже четыре. Требуется продолжить работу над вопросами, касающимися доли инвестиций в ВВП и индекса потребительских цен на социально значимые товары. Кроме того, под контролем правительства остается вопрос кредитования банками жилищного строительства, поскольку поступают сигналы из регионов о том, что есть проблемы с выдачей коммерческих кредитов гражданам на эти цели.

По итогам I квартала обеспечено положительное сальдо внешней торговли, достигшее 828 млн долларов США. Рост безработицы не зафиксирован, поскольку наблюдается устойчивая работа реального сектора.

По словам премьер-министра, социальные задачи государства выполняются, а реальные доходы населения выросли на 2,9 %. При этом наблюдается рост зарплаты работников бюджетной сферы, и по итогам первых трех месяцев года размер их зарплаты составил 82,8 % от средней зарплаты по стране. С начала 2021 г. на 9 % повысились зарплаты низкооплачиваемых категорий бюджетников. Планируется, что к 2025 г. уровень зарплаты врачей и педагогов должен составить 150 % и 100 % от средней зарплаты по стране соответственно, уточнил Р. Головченко.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ