Как работают и что исследуют эксперты-товароведы в Минске

Что за объекты исследуют и на какие вопросы могут дать ответ эксперты-товароведы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Товароведческие экспертизы назначают, как правило, когда при расследованиях и рассмотрении уголовных, гражданских и экономических дел необходимы специальные знания в области товароведения. Это могут быть различные категории дел: хищение, мошенничество, возмещение ущерба при повреждении имущества или его порче, реализация некачественных изделий и т. п.

Объектами исследований являются непродовольственные товары народного потребления — все то, что мы приобретаем в магазинах, на рынках или торговых площадках в Интернете и ежедневно используем в быту.

— Бывают разные ситуации: например, срок гарантии товара еще не истек, а продавец отказывается вернуть деньги или произвести его обмен, считая, что в поломке или износе виноват сам потребитель, — говорит начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску Александр Корсак. — Перед экспертами чаще всего ставятся вопросы об определении стоимости изделия с учетом физического износа, то есть ухудшения характеристик приобретенного товара в процессе его эксплуатации, установлении соответствия качества требованиям технических нормативных правовых актов, определении утраты стоимости имущества в результате его повреждения, а в рамках уголовного производства — об определении стоимости похищенных либо изъятых предметов.

Также эксперты-товароведы устанавливают групповую принадлежность товаров, соответствие (несоответствие) качества и комплектности продукции требованиям стандартов, определяют степень снижения потребительских свойств изделий после пожара, залития водой, а также в результате механических повреждений и эксплуатации.

По обращениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возможно проведение на платной основе экспертизы по оценке качества непродовольственных товаров, в ходе которой устанавливаются соответствие либо несоответствие изделий требованиям нормативной технической документации, наличие дефектов, причины их возникновения и их влияние на качество.

По словам А. Корсака, каждый объект рассматривается индивидуально в зависимости от вида изделия и объема предоставленных специалисту данных. При этом составленное экспертом заключение может служить одним из доказательств в ходе разбирательства в судебных заседаниях.

Столичные эксперты проводят и необычные исследования. Так, например, однажды они определяли стоимость майнинговой фермы — комплекса компьютерных комплектующих для производства криптовалюты. Она представляла собой двухъярусный каркас, на котором посредством различного вида креплений были зафиксированы компьютерные детали, соединенные между собой в единую систему. Чтобы определить ее стоимость, специалист, с разрешения инициатора экспертизы разукомплектовал конструкцию и проводил исследование по каждому изделию в отдельности.

Стоимость товароведческой экспертизы зависит от сложности исследования и вопросов, поставленных перед специалистом. Она рассчитывается исходя из количества фактически затраченного времени и стоимости одного часа работы эксперта и в среднем составляет от 250 до 2 000 рублей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ