В Минске планируется возвести ряд детских садов и школ

До 2023 г. за счет средств городского бюджета в столице планируется возвести ряд детских садов и средних школ. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран на встрече с трудовым коллективом Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей 16 января.

В более краткосрочной перспективе — расширение объекта на ул. Ваупшасова, 42 с размещением центра социальной адаптации. Также в планах на текущий год — создание социальных мастерских для инвалидов на базе социальных учреждений города.

— Такие мастерские уже существуют при обществе Красного Креста и многих религиозных организациях, — пояснил А. Цуран.

В январе ожидается ввод в эксплуатацию трех объектов здравоохранения. В их числе — станция скорой помощи и корпус детской инфекционной больницы после модернизации.

Среди прочих обсуждаемых на встрече тем были ситуация на рынке труда Беларуси и столицы, занятость и заработная плата населения.

— В Минске установлен достаточно жесткий контроль за своевременностью выплаты заработной платы. Так, если в начале 2019 г. в городе насчитывалось в среднем от 15 до 20 предприятий, где не вовремя выплачивалась заработная плата (в их числе и крупные промышленные предприятия, и строительные организации), то на 1 января 2020 г. только на трех предприятиях Минска имеются задолженности по выплате заработной платы. Все они находятся в стадии банкротства, санации либо ликвидации. Это говорит о том, что осуществляемый в этом направлении контроль эффективен, — сказал А. Цуран.

По его словам, на протяжении последних нескольких лет на рынке труда столицы отмечаются положительные тенденции: рост спроса на рабочую силу и снижение уровня безработицы. Сегодня в экономике Минска задействованы около 1 млн человек (из них 600 тыс. — в реальном секторе, 400 тыс. — в социальной сфере и самозанятые).

Замглавы Мингорисполкома озвучил и ряд проблемных вопросов: трудоустройство лиц, вернувшихся из мест лишения свободы и закончивших лечение в ЛТП, инвалидов.

— Это та категория населения, которая нуждается в особенном нашем с вами внимании. К сожалению, нередко указанные граждане страдают от недостатка мотивации. Нужно найти варианты увеличения охвата трудовой занятостью как можно больше таких лиц, — отметил А. Цуран.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ