До 2030 г. предусмотрено создание сети в Беларуси из 30 межрегиональных объектов по обращению с ТКО

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция на тему «Вопросы перехода на экологически безопасную упаковку в Беларуси. Поэтапный отказ от использования полимерной упаковки», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На пресс-конференции выступил заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Максим Тарасов.

Он отметил, что вопрос перехода на экологически безопасную упаковку, а также поэтапный отказ от использования полимерной упаковки очень актуален. Масштабное применение пластика — глобальная проблема во всем мире. Пластмасса, попадая в землю, распадается на мелкие частицы и может выделять в окружающую среду химические вещества, из которых она состоит. Они просачиваются в грунтовые воды и загрязняют их.

М. Тарасов отметил, что, по данным Всемирного фонда дикой природы, от 5 до 12 млн тонн пластика оказывается в Мировом океане ежегодно. Там под воздействием солнца, воды и других факторов он превращается в микропластик, который морские животные принимают за планктон. Таким образом пластик попадает в пищевую цепочку и может оказаться и в организме человека.

Чтобы снизить негативное воздействие пластиковой упаковки и ее отходов на окружающую среду в Беларуси, Минприроды по поручению правительства и совместно с другими заинтересованными органами проводит целенаправленную работу по ограничению использования такой упаковки с ее замещением на экологически безопасную, в том числе из стекла и бумаги, — сказал М. Тарасов. — С 1 января этого года введен запрет на продажу и использование одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания.

Наша страна предложила внести изменения в технический регламент Таможенного союза о безопасности упаковки. Национальной академией наук Беларуси запланировано проведение комплекса научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных экологических направлений, а также экономической целесообразности технологий получения биоразлагаемых материалов и упаковки на их основе. Ведется поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедряются новые эффективные технологии производства экологически безопасных и биоразлагаемых видов упаковки.

Речь не идет о полном одномоментном отказе от пластика. Это поэтапная работа, направленная на снижение объемов использования полимерной упаковки с ее замещение экологически безопасной. Важно, чтобы у каждого из нас появилось личное желание и стремление к этому. Совместными усилиями мы многого добьемся и снизим негативное воздействие пластиковой полимерной упаковки на окружающую среду, — подчеркнул М. Тарасов и уверил, что в объектах торговли увеличен перечень продаваемых пакетов из бумаги, минимизирован перечень пластиковых, имеются безалкогольные напитки в стеклянной таре.

Пластиковый стаканчик разлагается от 100 до 500 лет, а бумажный — от 4 до 6 месяцев, — привел пример М. Тарасов.

Сейчас в Беларуси зарегистрировано 196 объектов, использующих отходы пластмасс. Их общая мощность составляет около 113 тыс. тонн в год.

До 2030 г. предусмотрено создание сети из 30 межрегиональных современных объектов для сортировки, использования, а также экологически безопасного захоронения твердых коммунальных отходов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ