До 28 декабря физлица должны уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности в 2021 г.

Последний срок уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности в следующем году — 28 декабря 2020 г. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», напомнила главный государственный налоговый инспектор Министерства по налогам и сборам Беларуси по г. Минску Екатерина Островская в ходе прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

За осуществление ремесленной деятельности необходимо раз в год уплатить сбор. Его ставка устанавливается в размере одной базовой величины (в настоящее время составляет 27 рублей). Если ремесленник постоянно состоит на учете в налоговом органе, до 28 декабря ему нужно произвести оплату за полный последующий календарный год (в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности). Хочу напомнить, что обычно с 1 января размер базовой величины меняется. Однако если ремесленники успеют уплатить сбор до 28 декабря, им ничего доплачивать не придется, — подчеркнула Е. Островская.

Справочно

Согласно Указу Президента № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», под ремесленничеством понимается не являющаяся предпринимательской деятельность по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг. Ремесленник должен осуществлять ее самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам. При изготовлении изделий используется не промышленное оборудование, а ручной труд и инструмент. Деятельность ремесленника должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ