До +34: июль будет жарким и влажным, прогнозируют синоптики

Июль будет жарким и влажным, температура поднимется до +34, рассказал в Национальном пресс-центре начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

лето жара погода минск

— В первой декаде июля устанавливается жаркая погода, в период с 8 по 12 июля мы прогнозируем высокие температуры по большей части страны: от +30 до +34. При этом до конца недели осадки маловероятны. Но начиная с понедельника, 12 июля, есть вероятность кратковременных дождей. В целом июль будет традиционно самым жарким и самым влажным месяцем — выше средних многолетних значений по температурному фону и близким к средним многолетним значениям по количеству осадков. Не исключены также высокие показатели температуры и в августе, — рассказал собеседник.

Прошедший июнь запомнится белорусам рекордными температурами третьей декады, когда на большей части территории страны были обновлены абсолютные максимумы температуры воздуха. В некоторых регионах побиты температурные рекорды, державшиеся более 100 лет. В результате максимальное значение температуры воздуха для июня составляет теперь 37,1 градуса.

В среднем температура воздуха за первое полугодие 2021 года составила +4,9 градуса. Это в пределах средних многолетних значений. За первое полугодие по республике выпало 326 мм осадков, что составляет 111 % климатической нормы. Однако в разрезе месяцев наблюдалась неоднородная картина. Январь был близок к климатической норме. Февраль был холодным, его средняя температура оказалась на 2,2 градуса ниже климатической. При этом климатическая зима началась в разных частях страны на две недели — месяц позже климатических сроков. Весна оказалась со слабой отрицательной аномалией температур в основном за счет холодных апреля и мая, тогда как март был в пределах, близких к средним многолетним значениям, — отметил собеседник.

Также за последние несколько лет специалисты наблюдают перераспределение режима увлажнения. Теперь больше осадков выпадает в осенне-зимний период, а среднегодовая температура повышается за счет холодных времен года.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ