До детского «Евровидения» остается 11 дней. Чем сейчас заняты организаторы?

Уже в следующий понедельник состоится торжественная церемония открытия детского «Евровидения». Как рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белтелерадиокомпании, она пройдет в Национальном выставочном центре «БелЭкспо», а позже будет показана по телевизору и на официальном сайте медиахолдинга. Сейчас же основная работа над проектом кипит под сводами «Минск-Арены». Здесь буквально вчера завершили монтаж сцены, а сегодня начали репетиции со статистами. Это позволит отработать концертные номера и подготовить основные сюрпризы главного шоу. А вот репетиции с реальными участниками детского «Евровидения-2018» начнутся 20 ноября, на следующий день после того, как в Минске будет дан старт «Евронеделе».

В гости приедут представители 19 стран. Это рекордное количество исполнителей. Свое участие в международном конкурсе официально подтвердили Албания, Армения, Австралия, Азербайджан, Беларусь, Франция, Македония, Грузия, Ирландия, Израиль, Италия, Казахстан, Мальта, Польша, Португалия, Россия, Сербия, Нидерланды, Уэльс (Великобритания), Украина. Это при том, что по правилам детского «Евровидения» в конкурсе могут принимать участие до 18 стран (в 2010 году, когда Беларусь впервые принимала форум, в нем соревновались 16 государств). Однако на этот раз организаторы сделали исключение для Израиля как страны — победительницы взрослого «Евровидения-2017» и официально включили его в состав участников международного детского песенного форума. Украина, ранее заявившая об отказе от участия в детском песенном конкурсе по причине финансовых затруднений, вернулась в конкурс уже после дедлайна подачи заявок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

От Беларуси на конкурсе выступит победитель национального отборочного тура Даниэль Ястремский с композицией Time. 14-летний певец родился в американском Цинциннати, живет и учится в Минске. Юный исполнитель уже пробовал свои силы в телевизионных шоу «Украіна мае талент. Діти» и «Детская Новая волна». Кроме того, он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и обучался в Академии Игоря Крутого.

Уже известно, что проживать все участники будут в пятизвездочном гостиничном комплексе «Президент-отель». Оттуда все гости и отправятся на красную ковровую дорожку в НВЦ «БелЭкспо». А там участников будут встречать ведущие церемонии открытия «Евронедели» Денис Дудинский и Анна Квилория. Сам конкурс доверили вести Евгению Перлину, Хелене Мерааи и Зене. Последняя, к слову, не один раз штурмовала национальный отбор на конкурс, участвовала в популярных телешоу, а самое главное — добилась успеха и признания. Сегодня она сотрудничает с композитором Виктором Дробышем. Живет и учится в Москве.

Венцом недельного веселья станет финал детского «Евровидения», который, как и в 2010 году, пройдет на самой большой площадке страны — в спортивно-развлекательном комплексе «Минск-Арена». Всю минувшую неделю тут шло обустройство основных площадок форума, ведь уже на днях в Беларусь прилетят первые делегации стран-участниц. Техническая команда Белтелерадиокомпании подвешивала вантовую потолочную конструкцию, занималась монтажом светового, звукового и светодиодного оборудования. В итоге спорткомплекс превратился в «солнечную систему» детского «Евровидения-2018».

По задумке авторов, единая композиция охватит все пространство ядра «Минск-Арены»: здесь появятся две круглые сцены (диаметром 14 и 7 метров), мост между ними и длинные подиумы в зал. Рядом разместится буквально «парящая в звездном небе» зеленая комната, где участники будут находиться во время голосования. Купол арены украсят специально спроектированные многоярусные светодиодные люстры. А еще обещают, что целый город с инфраструктурой вырастет и на территориях, прилегающих к залу арены.

О подготовке к главному музыкальному событию года можно узнавать из выпусков новостей и «Дневников детского «Евровидения-2018». Дневники Light up! выходят на «Беларусь 1».

Напомним, Беларусь участвует в международном детском конкурсе песни «Евровидение» с его основания — с 2003 года. На счету страны две победы: в 2005-м конкурс выиграла Ксения Ситник с песней «Мы вместе», в 2007-м 1-е место занял Алексей Жигалкович с композицией «С друзьями». В 2017 году Хелена Мерааи с песней «Я самая» заняла пятое место. В этом году Минск уже во второй раз будет принимать музыкальный форум.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ