До конца 2020 г. контейнеры для сбора отходов и вторсырья бесплатно предоставят каждому домовладельцу

Контейнеры для сбора отходов и вторсырья до конца нынешнего года бесплатно предоставят каждому домовладельцу. Подробности выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

В середине пути

В частном секторе столицы контейнеры для твердых коммунальных отходов устанавливают с 2012-го, для вторичных материальных ресурсов — с 2019 года. Собственникам индивидуальных домов их выдают предприятия, которые занимаются вывозом мусора (в Минске их три). Вместимость каждого пластикового бака — 120 л. Предусмотрены по две единицы на домовладение. Платить за них не надо — получай и пользуйся. То есть наполняй по назначению и выкатывай за калитку для разгрузки в определенные дни и часы. По графику подъезжает спецтехника и забирает содержимое контейнеров. Обычная цивилизованная практика.

Как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве, на начало 2020-го контейнерами для ТКО в количестве 9 927 штук были оснащены 71 % домовладений; емкостей для ВМР насчитывалось 6 127, охват — 44 %. Оставшиеся собственники пока по старинке выставляют к дороге мешки с мусором, не собирая раздельно вторичные материальные ресурсы. Эту ситуацию и собираются исправить.

— Есть определенные сложности: не все владельцы домов согласны перейти на контейнерный способ сбора отходов даже на безвозмездной основе, — обратила внимание заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда и работе с населением Минского городского жилищного хозяйства Анастасия Воробьева.  Принудить их к этому нельзя — нет законных оснований. Поэтому рассматривается возможность внесения изменений в Правила благоустройства и содержания города Минска, которые закрепляют обязанность домовладельцев пользоваться контейнерами.

Договор без денег

Самое крупное в столице предприятие по вывозу отходов — «Спецкоммунавтотранс» (обслуживает Центральный район, Партизанский, Ленинский, Советский, Первомайский и большую часть Заводского). По мнению заместителя директора по производству и развитию Виталия Волчетского, в основном жители частного сектора с пониманием относятся к переходу на контейнерный способ. Так, в 2019 году им передали 12 240 емкостей для ТКО и ВМР. Причем люди за редким исключением сами приезжали на предприятие, заключали договор безвозмездного пользования и забирали пластиковую продукцию. Это можно сделать и в выходной день. Ветеранам, инвалидам и просто гражданам, у которых нет возможности для самовывоза, контейнеры доставляли к дому работники «Спецкоммунавтотранса».

— В секторе индивидуальной жилой застройки Минска обслуживаем 17 068 домовладений. Из них 5 031 пока не оснащен контейнерами, — отметил В. Волчетский. — Домовладельцам высылаем по почте уведомления с предложением бесплатно получить по два контейнера в бессрочное пользование. Есть определенный процент отказников. Их мотивы сложно понять. Ведь очевидно: выставленные на улицу пакеты с мусором могут порваться, их разрывают собаки, а за надлежащее состояние прилегающей к ограждению территории несет ответственность домовладелец. Ситуация, безусловно, изменится после внесения изменений в Правила благоустройства и содержания города. Тогда мешки попросту не будут забирать, и установка контейнеров станет необходимостью. Впрочем, и обладатели баков порой проявляют безответственность: не выкатывают своевременно контейнеры для разгрузки. Потом можно услышать, дескать, мусоровоз не приехал. Передвижение нашего транспорта отслеживается посредством GPS: по какому маршруту проехал, где остановился. Не было случаев, чтобы, скажем, возле 14 домов автомобиль остановился и забрал отходы, а 15-й проигнорировал.

Пока не на высоте и культура разделения отходов. Как сообщили в учреждении «Оператор вторичных материальных ресурсов», в контейнерах для ВМР (бумага, стекло, пластик) попадается до 50 % обычного мусора.

Справочно

Предприятия по вывозу отходов приобретают контейнеры для ТКО и ВМР на конкурсной основе. Емкости должны обладать определенными параметрами и качественными характеристиками для использования на открытом воздухе (не трескаться от мороза, не плавиться под солнцем и так далее). Выделяет средства на эти цели и контролирует их расходование учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ