До конца года в Минске откроются пять новых фирменных магазинов концерна «Беллегпром»

До конца 2015 года в Минске откроются 5 фирменных магазинов концерна «Беллегпром»: «Марко», «Элиз», «Калинка», «Полесье», «Ромгиль-Текс». В течение этого года были открыты еще 22 фирменных торговых объекта.

Об этом на заседании Минского городского исполнительного комитета сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. Удельный вес товаров отечественного производства в розничном товарообороте города за январь – сентябрь 2015-го составил 58,6 % против 58 % за тот же период минувшего года. По продовольственным товарам показатель увеличился с 75,7 % в 2014 году почти до 77 % в нынешнем. Спрос населения на продукты удовлетворяется в основном за счет отечественных продтоваров. Зато доля продаж белорусской непродовольственной продукции снизилась к аналогичному периоду прошлого года на 0,9 %. При этом удельный вес торговли белорусскими непродовольственными товарами государственными организациями в 2,4 раза выше, чем предприятиями без ведомственной подчиненности. А именно последние оказывают решающее влияние на формирование розничного товарооборота торговли в столице, так как их удельный вес в данной сфере в этом году составил более 82 %. Например, в таких торговых организациях, как ООО «Эрнис», ООО «Парфюм-тред», ЗАО «Патио», ИООО «Орифлейм косметикс», филиалах «Табак-инвест», «Корона-Уручье», ТЦ «Корона-1» и других удельный вес непродовольственных товаров отечественного производства сложился ниже 25 %. Повлияли на показатели также ограниченный выпуск белорусских сложно-технических товаров, рост в 14,7 раза реализации импортного моторного топлива и другие факторы.

В столице разработан и реализуется комплекс мер по защите внутреннего потребительского рынка. Это, в частности, предоставление без проведения аукционов торговых площадей отечественным предприятиям-производителям, снижение для них арендной платы на 15–60 %, развитие товаропроводящей сети, модернизация предприятий-изготовителей, развитие и продвижение собственных торговых марок, активизация работы стоковых ярмарок.

Надо наладить еще более гибкую работу с торговыми предприятиями, – отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.Активнее снижать арендную плату тем, кто увеличивает долю продаж отечественных товаров, и, наоборот, повышать тем, кто больше продвигает импорт. А также шире использовать полномочия надзорных органов города, санитарные службы и другие структуры.

На заседании Мингорисполкома был также рассмотрен вопрос о раздельном сборе отходов в городе. Как отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, несмотря на то что доля извлечения вторичных ресурсов за последний год повысилась с 10 до 15 %, работу следует продолжить и довести показатель до 25–30 %. Предусмотрен ряд мер. Это, в частности, строительство новых сортировочных заводов, информационная кампания по работе с населением и предприятиями, более активное вовлечение жилищных организаций, а также рабочих по комплексной уборке в раздельный сбор отходов, консервация мусоропроводов в жилых домах.

Фото с сайта http://www.bellegprom.by/

Самое читаемое