До конца года все рабочие текущего ремонта столичных ЖЭС станут хаус-мастерами

На сегодня 94 % рабочих текущего ремонта ЖЭС (ЖЭУ) прошли обучение, получили соответствующие разряды, удостоверения и стали рабочими по комплексному обслуживанию зданий и сооружений (хаус-мастерами).

До конца года пройдут обучение остальные узкопрофильные работники.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на встрече с журналистами первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Во многих ЖЭС хаус-мастера задействованы в работах не только по техническому обслуживанию жилфонда, но и текущему ремонту, оказанию платных услуг населению. Оплата сдельно-премиальная. По мнению В. Кухарева, это неправильный подход. К концу года все универсальные работники будут трудиться по схеме, которая сейчас опробуется в Первомайском и Партизанском районах в рамках реформирования системы ЖКХ. А именно: хаус-мастера занимаются только техобслуживанием. Текущий ремонт, платные услуги – это сфера деятельности обособленных бригад.

Изменена и форма оплаты труда универсалов в двух названных районах.

– Заработная плата фиксированная. Плюс разработана шкала материального стимулирования. Если хорошо выполняешь свою работу, на обслуживаемый участок редко приезжает аварийная служба, нет нареканий в твой адрес, то и зарплата будет высокой – до 8 млн рублей. Уверен, на этих должностях останутся только профессионалы, которые хотят и могут добросовестно трудиться, – прокомментировал В. Кухарев.

Обучение хаус-мастеров проводится с весны 2013 года. Рабочий текущего ремонта овладевает смежными специальностями и в итоге может самостоятельно выполнять разные виды работ – электротехнические, сантехнические, столярные, плотницкие и малярно-штукатурные. Обучение проводится в государственном учебном центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «Жилком». Первый месяц – теория, последующие два месяца – практика непосредственно в ЖЭС, потом экзамен. Таким образом, как проинформировали в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», один специалист отвечает за техническое содержание группы домов на 350–500 квартир. Он занимается обследованием и выполняет профилактический ремонт инженерных систем и оборудования, конструктивных элементов здания. Производительность труда универсального работника увеличивается на 30 %.

ТОП-3 О МИНСКЕ