До конца недели в кинотеатре «Победа» – Дни европейского кино

В кинотеатре «Победа» с 11 по 18 мая идут фильмы, снятые за последние несколько лет в Беларуси, Германии, Дании, Италии, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Финляндии, Франции, Швеции и Чехии.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», некоторые из них белорусская публика впервые увидит на большом экране. Это «Игрок» Игнаса Ионинаса, «Боги» Лукаша Палковски, «Неустрашимый» Джанни Амелио, «Обиженный» Доме Карукоски, «Эго» Лайзы Джеймс-Ларсон, коллекция короткометражных фильмов «Короче говоря… по-голландски!» и другие.

Беларусь на фестивале представляет фильм «Сладкое прощание Веры» режиссера Александры Бутор. Показ в рамках Дней европейского кино – первый в Минске для широкой публики. С 18 мая по 7 июня картина выходит в прокат в кинотеатре «Победа».

Роль главной героини Веры – одинокой красавицы, в прошлом стюардессы – исполнила известная литовская актриса Неле Савиченко-Климене. Капитана авиалайнера, который за много лет так и не решился уйти из семьи, чтобы быть с ней, – народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис. Молодого сотрудника ритуального агентства, которого Вера наняла, чтобы заранее организовать собственные похороны, сыграл Павел Харланчук-Южаков. В фильме снялись белорусские актеры Татьяна Бовкалова, Елена Гиренок, Виктор Манаев, Анна Полупанова, Елена Сидорова и другие.

– Когда рассказываю кому-нибудь сюжетную линию о невероятно красивой любви зрелой женщины и молодого человека, некоторые удивляются: что за тема? Между собой в шутку мы говорим, что фильм о любви бабушки и мальчика, – смеется Александра Бутор. – На самом деле это история о духовной связи людей. Там нет интима и даже слова «люблю». Герой признается в любви совершенно другими словами, но подтекст в том, что он хочет быть с этой женщиной всю жизнь.

Фестиваль современного кино традиционно проводится в Минске Представительством Евросоюза в Беларуси и посольствами стран ЕС во время празднования Дня Европы.

Дополнительная информация

До 26 мая в кинотеатре «Победа» работает выставка живописи Рамунаса Чапониса и фотографии Ядвиги Адамчик.

Вход на показы свободный. Билеты можно получить в фойе кинотеатра за час до сеанса. Все фильмы идут на языке оригинала с субтитрами на русском или белорусском.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ