До конца января будет принято решение по проблемному жилому комплексу «Аркадия» застройщика «Тамбаз»

До конца января 2018 г. будет принято решение по проблемному жилому комплексу «Аркадия», застройщиком которого является СООО «Тамбаз». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил 20 января председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время прямой линии, отвечая на вопрос представительницы будущих новоселов.

Минчанка обратилась к руководителю исполкома с просьбой о смене застройщика многоэтажного жилого комплекса со встроенно-пристроенными административными помещениями «Аркадия» в границах улиц М. Богдановича — Амурской — Тургенева — Тиражной (4-я очередь строительства). В данный момент им выступает СООО «Тамбаз».

— С мая 2017 г. строительство дома не ведется, что неоднократно подтверждалось рабочими совещаниями на объекте, — рассказала горожанка. — Имитация строительных работ наблюдается только по 2-й очереди. Мы обращались в различные инстанции, в том числе администрацию Советского района, к вашему заместителю, в Министерство строительства и архитектуры. Возможно ли окончание строительства за счет полагающихся нам страховых выплат и продажи имущества «Тамбаза»?

— Процедура простая: если мы меняем застройщика, то назначается антикризисный управляющий, который начинает продавать имущество, а это долгий процесс, — пояснил А. Шорец. — Фактически эта стройка заморозится еще на несколько лет и нет гарантии, что денег, вырученных от продажи гаражей и встроенно-пристроенных помещений, хватит для завершения строительства вашего дома. Я каждый день встречаюсь с потенциальными крупными покупателями недвижимости — нашими девелоперами — и пытаюсь их каким-то образом подвигнуть, чтобы они зашли на этот объект. Если это не получится, тогда будем менять застройщика и выставлять дольщикам к оплате определенные суммы, чтобы попытаться достроить этот дом с последующей компенсацией затрат при продаже указанных встроенно-пристроенных помещений.

Председатель Мингорисполкома уточнил, что в настоящее время Комитетом госконтроля проводится проверка «Тамбаза».

— Но пока нет акта, из которого будет понятно, что заложено в банке, а что можно продать, — пояснил А. Шорец. — Думаю, что до конца января решение по вашему дому будет принято: либо объект будет достраивать «Тамбаз», либо произойдет смена застройщика на государственного. Вы получите письменный ответ на ваше обращение.

За 3 часа прямой линии было зафиксировано более 3,8 тыс. попыток дозвониться, принято 62 звонка. Из них 36 перенаправлены в администрации районов для оперативного решения. Обращения касались вопросов строительства жилья, жилищно-коммунального хозяйства, капитального ремонта жилья, несанкционированной торговли и других.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ