До конца зимы столичные кинотеатры покажут 6 фильмов-номинантов премии «Оскар» и лауреатов «Золотого глобуса»

До конца февраля столичных киноманов ожидают премьеры 6 фильмов-номинантов премии «Оскар» и лауреатов «Золотого глобуса».

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома, уже завтра в минский прокат выйдет новая лента Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бёрдмэн», в послужном списке которой две премии «Золотой глобус» («Лучшая мужская роль» и «Лучший сценарий») и сразу 9 номинаций на «Оскар». Также в копилке картины четыре награды на Венецианском кинофоруме и номинация на главный приз – «Золотого льва». В центре сюжета – бывший актер, который некогда исполнил роль популярного супергероя Бёрдмэна, а теперь решает принять участие в новой бродвейской постановке, чтобы вернуть былую славу.

Посмотреть ленту «Бёрдмэн» можно будет в трех кинотеатрах – «Центральном», «Беларуси» и «Киеве».

С 29 января в минский прокат выходит драма Беннетта Миллера «Охотник на лис». Фильм, как гордо заявляют создатели, основан на реальных событиях и уже может похвастаться призом лучшему режиссеру на Каннском кинофестивале.

Не обойдет стороной большие экраны Минска и скандальная лента Андрея Звягинцева «Левиафан» (в прокате с 5 февраля). Работа Звягинцева впервые в истории российского кинематографа удостоилась премии «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке и наверняка станет главным претендентом на победу в аналогичной номинации на вручении премии «Оскар». В России картина вызвала реакцию как минимум неоднозначную и уже навлекла на себя возмущение православных активистов и негодование государственных чиновников. Некоторые даже выступили с призывом инициировать процесс возврата бюджетных средств, выделенных режиссеру на постановку фильма.

Вслед за лентой Звягинцева последует премьера работы Мортена Тильдума «Игра в имитацию» (с 5 февраля). Картина историческая и расскажет о том, как английский математик Алан Тьюринг помог армии Великобритании взломать код шифровальной машины Enigma во время Второй мировой войны. У фильма – 8 номинаций на премию «Оскар».

С 23 февраля только в кинотеатре «Победа» покажут картину Дэмьена Шазелла «Одержимость». Минская публика наверняка помнит эту ленту по кинофестивалю «Лістапад», где ей достался приз зрительских симпатий – он же «Бронза «Лістапада». Есть в копилке фильма и более весомые награды. В частности, «Золотой глобус» за «Лучшую мужскую роль второго плана». Ну и в качестве серьезного бонуса – 5 номинаций на «Оскар».

Наконец, с 26 февраля можно приобщиться к «Вселенной Стивена Хокинга». Картина Джеймса Марша расскажет историю отношений между известным физиком Стивеном Хокингом (о существовании которого, впрочем, многие узнали только после просмотра сериала «Теория большого взрыва») и его женой. Исполнитель главной роли Эдди Редмэйн уже может похвастаться перед коллегами «Золотым глобусом». Еще большую зависть он вызовет, если вдруг получит и премию «Оскар». Хотя конкуренты у него весьма и весьма достойные: Стив Карелл («Охотник на лис»), Бенедикт Камбербэтч («Игра в имитацию»), Брэдли Купер («Снайпер») и Майкл Китон («Бёрдмэн»). К слову, 87-я церемония вручения премии «Оскар» состоится 22 февраля 2015 г. в театре «Долби» в Лос-Анджелесе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ