«До Минска шли с боями». Воспоминания Ивана Сокольчика, который мальчишкой ушел в партизаны

Привычка к труду всегда выручала Ивана Сокольчика — и когда мальчишкой пошел на войну, и когда уже в мирные годы восстанавливал и строил белорусскую столицу. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

В самом начале

Его отец до 1936 года не шел в колхоз, оставался единоличником. В отличие от соседей у него в личном хозяйстве всегда был полный порядок. И коров держал, и овец, а какие тулупы из овчины выделывал! Почему не раскулачили, не сослали в места не столь отдаленные? А потому, что главой семейства был дед Ивана Сокольчика, который 40 лет трудился пастухом и на роль мироеда никак не тянул. Дедушка больше всего и занимался трудовым воспитанием внука. Например, за ударную заготовку дров на зиму рассчитывался с мальчишкой старыми царскими ассигнациями. Ценности они не имели никакой, зато интерес к труду подогревали. (Нечто подобное происходит и сейчас, когда подростки играют в «Монополию». С той лишь разницей, что при этом дрова на зиму никто не заготавливает.)

Родная деревня Ивана, Рыбаковщина, что на Узденщине, стояла на одном берегу речки, а на другом была деревня Колодино. Между ними — мостик, с его перил пацаны прыгали в воду. Знатное развлечение! До сих пор Иван Максимович помнит то довоенное ощущение радости жизни, свежести и яркого солнца, бьющего в глаза сквозь водяные брызги.

Однажды он с мальчишками заявился на молодежную вечеринку. Школьная учительница заметила их: «А вы что здесь делаете?! Ну-ка по домам!»

На вечеринку ему было рано. А вот на войну, как вскоре оказалось, в самый раз.

На прямой линии

Школа. Ее двухэтажное здание, в котором когда-то жил помещик, заметно выделялось среди других строений. Немцы разбомбили его в один из первых дней войны. В то лето Ивану исполнилось 13. Он и его друзья были ребятами активными и сметливыми, на печи не отсиживались. Как-то увидели, что за огородами стоит лошадь под седлом, а рядом лежит раненый красноармеец, — позаботились о нем, пристроили к добрым людям. Потом кавалерист в партизаны ушел. Летом и осенью 1941-го мальчишки находили на местах недавних боев немало погибших воинов и вместе со взрослыми хоронили их. Собирали в болотах и лесах оружие, тайно передавали его директору школы, который наладил связь с партизанами.

Сначала Сокольчика в отряд народных мстителей не брали: «Мал еще». Но когда немцы сожгли Рыбаковщину, а потом начали угонять на работу в Германию ровесников Ивана, командир просто не мог отказать ему.

Отряд входил в легендарную бригаду «Буревестник», которой командовал Михаил Мармулев, в будущем Герой Советского Союза. Сейчас о Мармулеве военные историки пишут, как о короле засад. По своему военному образованию он был артиллеристом и очень высоко ценил роль связистов при корректировке артиллерийского огня. Вот и при организации засад комбриг стремился к тому, чтобы впереди, возле места будущего боя, находился телефонист, который обязан был предупреждать о появлении противника и его численности. Одним из таких связистов и стал Иван Сокольчик. Ему вручили трофейный аппарат полевой связи и дали в помощь двух таких же молодых парней, которые переносили катушки с проводами.

Особенно Ивану запомнился бой возле деревень Пырашево и Лоша.

— В том месте немцы заставили местное население вырубить лес вдоль дороги, опасаясь засад, — вспоминает бывший юный партизан.  Остались не срубленными только отдельно стоящие высокие сосны. Мне кто-то говорил тогда, что эти сосны фашисты для красоты сохранили. Эстеты… Они думали, что на веки вечные здесь поселились. К той дороге мы шли всю ночь — 20 километров в темноте, по снегу. Прибыли, вытащили на проезжую часть срубленные деревья — устроили завал. Я залег с телефоном в укрытии, набросил на себя простыню — на снегу не видно. Когда послышался шум машин, сообщил об этом командиру, потом появились каратели, я опять сообщил. На связи был сам Мармулев. И только когда фашисты начали растаскивать завал, партизаны открыли перекрестный огонь. В засаде погибли 90 немцев и полицаев. Некоторых мы взяли в плен, они дали важные показания. Кроме того, к нам попали ценные документы, в том числе план следующей карательной операции. В тот день оккупанты возвращались из-под Копыля. Их обоз был нагружен курами, гусями и прочим провиантом. Фашисты думали, что хорошо отдохнут после расправ над населением, но получилось не так, как они хотели, а по-нашему.

Бригада «Буревестник» вступила в освобожденный Минск 10 июля 1944 года. До войны Ивану довелось однажды побывать в белорусской столице, и тогда она поразила его, деревенского парня, своей многолюдностью, чистыми улицами, великим множеством электрических огней. Теперь же город лежал в руинах, вечером погружался во мрак, и казалось, пройдут многие-многие годы, прежде чем он вернется к мирной жизни.

— До Минска шли с боями, устраивали засады, вылавливали оккупантов, — говорит Иван Максимович.  На протяжении 50-километрового пути захватили в плен более 2 тыс. немецких солдат. По прибытии разместились в Курасовщине. Когда должен был состояться партизанский парад, точно не знали. Это был секрет, ведь нацисты еще продолжали бомбить столицу. К торжественному шествию готовились пять дней: приводили в порядок форму, занимались строевой подготовкой. И долгожданный день настал! Как я гордился, что шагал в том строю!

Так в 17 лет Иван стал одним из 50 тыс. народных мстителей, которые прошли победным маршем по освобожденному Минску.

Широким проспектом шагаю…

Тобою горжусь я по праву,

И радостно мне оттого,

Что в этой красе величавой,

Что в этой красе величавой

Есть доля, есть доля,

Есть доля труда моего.

Эти строки из «Песни о Минске» композитора Владимира Оловникова на стихи Игнатия Панкевича Иван Максимович всегда слушает с волнением. Ведь он немало потрудился, чтобы город поднялся из руин и стал таким, каким мы его знаем. После освобождения столицы Сокольчик ненадолго съездил в родную деревню — разобрал в лесу партизанскую землянку и перевез ее на родительское подворье, ведь дом семьи сгорел. Когда вернулся в Минск, поступил в ФЗО и начал осваивать специальность электрика. Учеба была неотделима от практики. Люди еще жили в подвалах, в полуразрушенных зданиях, и какая радость была, когда к ним приходило электричество! Не хватало проводов, поэтому учащиеся ФЗО вытаскивали их из руин.

В мае 1945-го Иван окончил учебу, и его направили в строительно-монтажное управление № 2 «Белэлектромонтаж». В этом коллективе он с перерывом на службу в армии проработал более 52 лет. Восстанавливал электростанции в Бресте, Барановичах, Молодечно, строил Солигорский калийный комбинат, трудился на возведении жилых микрорайонов в Минске, монтировал уникальное осветительное оборудование в столичном цирке. За выдающиеся успехи в труде бригадиру Ивану Сокольчику в 1966 году присвоено звание Героя Социалистического Труда.

— Время так быстро идет! — говорит Иван Максимович.  Кажется, совсем недавно моя бригада работала на реконструкции минского стадиона «Динамо», готовя его к Олимпийским играм 1980 года. Монтировали оборудование осветительных мачт в холодное время года — трудились на высоте на ветру, на морозе. Четыре мачты, 120 мощных ламп на каждой… Все сделали к сроку. А теперь уже и новая реконструкция стадиона состоялась, и мачты там стоят другие.

— Сейчас я реже езжу по Минску и, бывает, просто не узнаю те районы, где не был года три-четыре. Как здорово строят минчане! Как возросла грамотность и техническая оснащенность строителей! Иногда пожилые люди жалуются на молодежь, а я молодежью горжусь. По крайней мере, мое дело уж точно в надежных руках.

Не один в поле

Рассказывая о своей жизни, Иван Максимович вспоминает друзей-партизан, называет по именам товарищей-коллег из своей знаменитой бригады электромонтажников. А еще непременно говорит о супруге, с которой они вместе прожили 60 лет, вырастили двух замечательных детей, воспитывали внуков. К сожалению, уже 10 лет, как ее нет рядом с ним.

Когда я решил сделать снимок ветерана, он попросил сфотографировать его рядом с портретом жены.

Он называет себя простым человеком, одним из многих. Не будем спорить. Это и прекрасно, что у нас есть такие вот простые люди, которых много.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ