«До переходов идти метров 50, а мне нужно быстрее домой». Как минские пешеходы оправдываются перед ГАИ

С 23 марта усилия Госавтоинспекции направлены на профилактику аварийности с участием пешеходов. Как и где выявляют нарушителей правил, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил во время рейда, проведенного инспекторами дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Советского РУВД.

рейд гаиВначале отправляемся в район Комаровского рынка.

Там всегда много людей и попадаются недисциплинированные граждане. Проезжая часть на ул. В. Хоружей и Кульман не очень широкая, поэтому у некоторых возникает соблазн пересечь дорогу в удобном для них месте. Безопасность уходит на второй план, — говорит инспектор ДПС Сергей Ануфриенко.

Бывает, машина едет на приличной скорости, а прохожий идет на переход, потому что знает: у него преимущество при движении на зебре, — вступает в разговор инспектор ДПС Владислав Ярошевич. — Но ведь прежде чем сделать шаг, нужно убедиться, что водители тебя видят и пропускают.

По пути на ул. Широкой замечаем на разделительной полосе мужчину. Останавливаемся для беседы.

рейд гаиОпаздываю на встречу, поэтому нарушил, — оправдывается он.

С. Ануфриенко уточняет личные данные гражданина, а также не числятся ли за ним нарушения правил.

На первый раз вынесем устное замечание, — обращается инспектор к горожанину. — Больше не нарушайте!

С ул. Широкой выезжаем на ул. Я. Коласа.

Спешка и невнимательность — основные причины дорожных аварий, — говорят инспекторы. — Вот случай: водитель Ford ехал по ул. Широкой и при повороте налево на ул. Восточную сбил 8-летнюю девочку, которая шла по регулируемому переходу на зеленый свет. По словам шофера, он не заметил ребенка, поскольку сконцентрировал внимание на встречном потоке.

Поворачиваем на ул. В. Хоружей. Велосипедистам здесь разрешили ездить по соседству с автомобилями. Но, видимо, не все автомобилисты горят желанием делить проезжую часть с обладателями двухколесного транспорта, иначе не ставили бы машины на велодорожке.

Остановился на минутку для выгрузки товара, — объясняет водитель микроавтобуса, — сейчас уеду.

Инспекторы объясняют, что велосипедистам опасно объезжать стоящий транспорт по соседней полосе, поскольку там едут машины. Мужчина с доводами соглашается и просит не привлекать к ответственности.

рейд гаиЕдем на ул. Л. Беды. Неожиданное появление пешехода на проезжей части из-за припаркованных машин может привести к несчастному случаю. Об этом инспекторы говорят молодой женщине, которая торопливо направлялась к дому по проезжей части.

рейд гаиДо пешеходных переходов идти метров 50, а мне нужно быстрее домой, к детям, — объясняет она. — Не наказывайте…

Под конец рейда инспекторы заметили:

Для нас привлечь к ответственности недисциплинированного водителя или пешехода — не главное. Если человек осознает свою вину, в прошлом не допускал грубых нарушений правил, можно обойтись профилактической беседой.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ