До сих пор не чувствует запахи. Минский депутат Савиных рассказал о том, как переболел COVID-19

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных переболел коронавирусом. После выздоровления он рассказал о том, как узнал о заражении, как протекала болезнь и чем занимался во время больничного. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как узнал о том, что заразился COVID-19

Получилось довольно оригинально. Я должен был ехать в командировку в Москву на заседание парламентской ассамблеи ОДКБ, — рассказал депутат. — Для пересечения границы нужна справка (с результатами теста на COVID-19. — Прим. ред.). Накануне выезда сдал анализы, и на следующий день мне сообщили, что у меня нашли коронавирус.

А. Савиных отметил, что на тот момент у него не было симптомов заболевания. Только на третий день появилась температура.

О первых симптомах и дальнейшем самочувствии

По словам депутата, после появления первых симптомов у него было очень тяжелое состояние.

Температура около 39 градусов, слабость, полная потеря обоняния и вкуса. Это наступило практически сразу, — рассказал собеседник. — Температура дня через четыре исчезла, и я стал чувствовать себя гораздо лучше. Хотя слабость и некомфортное состояние сохранялись довольно долго. Обоняние и вкусовые ощущения в полной мере не вернулись до сих пор.

О лечении и больничном

Стандартный набор — курс антивирусных препаратов, чтобы сдержать развитие вируса в целом, и курс антибиотиков, чтобы бороться с возможными осложнениями, — рассказал депутат о том, как лечил коронавирус.

Больничный А. Савиных провел с пользой. Сидеть без дела, по его мнению, — унылое и бесполезное занятие.

Я перечитал практически все свои записи, подумал над темами, на которые хотелось бы порассуждать, выстроить логику их изложения, — сказал собеседник. — С удовольствием перечитал несколько специальных книг.

Отвечая на вопрос, что именно читал на больничном, А. Савиных отметил заинтересованность в нескольких направлениях: институциональная экономика и теория права.

Советы гражданам

В чем залог здоровья, по мнению А. Савиных? Депутат дал несколько советов. Первый касается самой болезни.

Если чувствуете недомогание, ни в коем случае не перехаживайте его на ногах. Сразу же обращайтесь к врачу и начинайте лечение, — порекомендовал он, добавив, что коронавирус опасен возможными осложнениями.

Второй момент касается общего состояния здоровья. По мнению депутата, тяжесть заболевания зависит именно от этого.

Всем советую: ведите активный образ жизни, часто бывайте на свежем воздухе, в обязательном порядке регулярно занимайтесь спортом, — подчеркнул А. Савиных. — Это могут быть посещение тренажерного зала, пробежки, любые виды йоги. Но делать это надо минимум 3–4 раза в неделю.

Также депутат сказал, что каждое утро обливается холодной водой в качестве профилактики простудных заболеваний.

Если вирус меня достает, то, как правило, течение болезни проходит в два раза легче, чем у людей, которые этим советам не следуют, — добавил он. — Вот это залог здоровья и залог того, что вы будете справляться со всеми вирусными инфекционными заболеваниями гораздо лучше.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ