До свидания, Ждановичи, здравствуйте, Таборы! Как переселяется рынок

Торговый городок «Лебяжий» в Ждановичах снимается с места и переезжает в Таборы. Как пообещали владельцы, 17 февраля новая торговая точка непременно откроется, ведь этот рынок работает без выходных. Как идет переезд и что ждет покупателей на новом месте, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Бывают чудеса

Прежде чем ехать в Таборы, мы заглянули на старую площадку легендарного ночного оптового рынка. И хоть существовал он недолго, многим минчанам запомнился доступностью цен и витаминным разнообразием.

Первое, что бросается в глаза при выходе из подземного перехода – прилавки под открытым небом знаменитого «Поля чудес». Блошиный рынок временно переселился сюда, заняв место бывшей автостоянки. С 28 января и до начала строительства развязки на ул. Тимирязева (когда этим планам суждено сбыться – покажет время), купить дешевый и экзотический товар можно по-прежнему здесь.

Покупателей негусто, но они появятся в выходные. Две недели работы на новом месте позволяют утверждать это наверняка. Да и площадь нового «поля» заметно выросла. Вместо 0,8 га теперь занимает более 10 тыс. квадратов. Соответственно, с 229 до 272 возросло и количество торговых мест.

Берите ботинки, доллар дорожает, завтра они будут дороже, — громко убеждает покупателя пожилой торговец, размахивая нехитрым товаром.

Так уступите немного, — просит не сдающийся клиент.

Кто уезжает, кто остается

Минуем «поле» и приближаемся к переезжающей части рынка. Напомним, в начале февраля 2018 г. Указом Главы государства 16,3 га территории в районе улиц Тимирязева — Ратомской отдали под жилую застройку.

Вот как она будет выглядеть в проекте.

В мае на аукционе участок за 20 млн рублей выкупила одна из строительных компаний. С тех пор активно заговорили о переезде и 13 февраля этот день настал.

Вчера за день перевезли 65 контейнеров, но их 288. Вот и считайте, когда справимся, — говорит заместитель директора ТД «Ждановичи» Евгений Липинский, куратор переезда. — Мы предоставили два крана для погрузки-разгрузки, доставка контейнеров – за счет самих предпринимателей.   

В Таборы перебазируются плодоовощной рынок, бакалея, гастрономия, точки, торгующие мясомолочной продукцией. Вещевой рынок «Лебяжьего» переносится на противоположную сторону ул. Тимирязева и будет располагаться возле «Мира моды-1 и -2», но часть все же отправится за Каменную Горку. К слову, от одноименной станции метро до нового рынка — 5 км.

Будем доставлять покупателей в Таборы бесплатно, — рассказывает Е. Липинский. – Возить людей будут шесть маршрутных такси и автобус МАЗ, которые мы закупили.

Отправление — от станции метро «Каменная Горка» (интервал 10-12 минут) и разворотного кольца по ул. Тимирязева ТД «Ждановичи» (каждые 15-17 минут). Транспорт, как и рынок, работает с 8 до 20 часов зимой и с 8 до 22 в остальное время. В любое воскресенье – с 8 до 17.  Также через Таборы пустят два рейсовых автобуса (№ 200 и 268) и пригородное маршрутное такси (№ 680).

«Новый Лебяжий»

Дорога до нового рынка от Жданович занимает минут 15. На картах Яндекса рынок уже обозначен, поэтому навигатор работает четко.

Стройка в Таборах под брендом «Новый Лебяжий» ведется с середины 2013 г. Территория — 16 га. На огромной асфальтированной площадке установлены четыре внушительных навеса, неподалеку от них разгружают контейнеры. Металлические конструкции готовы укрыть под полупрозрачными крышами 288 торговых точек: по 72 фуры в каждой. Всего новый рынок примет около 800 торговцев.

Плодоовощной рынок переедет в течение двух дней, и будет работать уже в понедельник, 17 февраля. Там все просто – завели фуру и переехали, — комментирует Е. Липинский. В пятницу торговцы овощами и фруктами работают заключительный день, в субботу и воскресенье переезжают. Кто-то может по каким-то причинам не доехать, но это единицы.

Чем же будет отличаться новая торговая точка?

Старый оптовый рынок был компактным и неудобным. Торговля там шла под открытым небом либо в палатках. На новом месте, благодаря расположению фур, витрины и покупатели окажутся под навесами. Кроме крыши, предусмотрено освещение. Поэтому если будет коллективное желание работать ночью, почему нет, — говорит Е. Липинский.

Площадка для парковки рассчитана на 700 машино-мест. Построены и обставляются мебелью здания администрации, расчетно-кассового центра и ветлаборатория. Готово помещение для стражей правопорядка. Пока временно придется работать без банка, но его открытие ожидается через пару недель, появится здесь и банкомат. Персонал займет здание фитосанитарного контроля. К слову, на старом месте обходились без постоянного присутствия этой государственной службы, хотя она контролировала товары. Теперь же если появились сомнения в состоянии продуктов, санинспекторы могут потребовать полной разгрузки фуры прямо на въезде в «Новый Лебяжий».

Ввести рынок в эксплуатацию мы планировали в октябре 2019 года, — признается Е. Липинский. – Это был крайний срок. Но нас подвели газовщики. Они должны были сдать работу к январю 2019-го, а в итоге подали газ только в феврале нынешнего года. Из-за этого позже произвели асфальтирование площадки. Тут, к сожалению, все зависит от многих факторов, которые взаимосвязаны.

 

Официальное открытие «Нового Лебяжьего» намечено на март-апрель. Этой же весной территорию планирует расширять: 5 га свободной площади будут осваивать через дорогу от рынка в Таборах. Там со временем разместятся все те, кому не хватило места. Появится и дополнительная автостоянка.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ