До тюрьмы его ставили в один ряд с Магомаевым и Кобзоном. Интересные факты из жизни Сергея Захарова

14 февраля ушел из жизни народный артист России Сергей Захаров, ему было 68 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о непростой судьбе человека, которого называли одним из первых секс-символов СССР.

Отец был военным, а дед играл в оркестре

Сергей Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве (Украинская ССР). Но так как его отец был военнослужащим, прожила семья там недолго и они переехали в Байконур (Казахская ССР). По словам родных, петь Сергей начал в 5 лет. По всей видимости, склонность к эстраде перешла к нему от деда, который был трубачом Одесского оперного оркестра.

Вокальные способности Захарова ярко проявились в годы службы в армии. Он был солистом ансамбля песни и пляски «Дружба». После демобилизации получил образование в Москве, в музыкальном училище им. Гнесиных.

Сергей Захаров женился очень рано даже по советским меркам. Ему было 17 лет, жене всего 16. Несмотря на все жизненные неурядицы, с Аллой они не расставались. Вырастили дочь Наталью, которая подарила им внучат Станиславу и Яна.

С конца 1990-х семья живет в сосновом лесу под Зеленогорском (примерно 50 км от Санкт-Петербурга). Сергей Захаров — большой меломан, собрал фонотеку лучших вокалистов оперного искусства. Она насчитывает около 400 дисков симфонической и джазовой музыки. Среди любимых — Лучано Паваротти, Титта Руффо и Тито Гобби.

Всесоюзная популярность и полное забвение

К середине 1970-х Сергей Захаров получил всё, о чем только можно было мечтать. Как эстрадный исполнитель он покорял публику в Ленинградском мюзик-холле. Роль лейтенанта Фернана Шамплатро в фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки» принесла ему любовь зрителей всего Советского Союза. Захарова называли первым советским секс-символом и ставили в один ряд с Иосифом Кобзоном и Муслимом Магомаевым.

Все изменилось в одночасье. Дурацкий конфликт в 1977-м стоил Захарову карьеры. Вот как сам Сергей Георгиевич вспоминал об этом спустя годы:

— Однажды я вместе с друзьями зашел к администратору Ленинградского мюзик-холла за пропусками на концерт. Мы немного задержались, до начала представления оставалось полчаса. «Мои артисты все на местах. Вы опоздали», — сказал он. Я взорвался, случилась драка. Досталось обоим. Как потом выяснилось, он был боксер-перворазрядник. А мне все-таки удалось взять пропуска для друзей, и после спектакля мы поднялись в буфет. Туда пришел и администратор. Потасовка продолжилась, в ней уже участвовали мои и его друзья…

Суд был благосклонен к артисту: за драку он получил всего год с отбыванием наказание на «химии» строительным рабочим.

Жизнь после тюрьмы

Резкое падение сказалось на эмоциональном состоянии артиста. На несколько лет его лучшим другом стал алкоголь. И тут на помощь пришла жена Алла. Она убедила Сергея, что в 30-35 жизнь только начинается.

В 1986-м Сергей Захаров вернулся в строй. Снова начались гастроли, съемки… Но былой популярности, конечно, уже не было. Сначала он выступал сольно с собственным ансамблем, с 1991-го — в дуэте с пианистом Александром Коганом.

Сергей Захаров известен широкой публике как исполнитель романсов, арий и лирических произведений. Из его наиболее известных песен можно назвать «Яблони в цвету», «Что так сердце растревожено», «Отцвели хризантемы», «Скажите, девушки».

***

Церемония прощания с Сергеем Захаровым пройдет 16 февраля в Москве в ритуальном зале Николо-Архангельского кладбища. Тело артиста кремируют, а прах родные решили отвезти в Санкт-Петербург.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фото sergey-zaharov.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ