Добиться успехов помогло тщеславие. Выпускник МСВУ и обладатель президентской стипендии – о феномене отличников

Дважды в год 200 самых старательных курсантов и студентов вузов получают приятный бонус — президентскую стипендию. Она назначается на конкурсной основе советом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Размер ее немаленький — сегодня это более 638 рублей в семестр. Такая финансовая помощь государства помогает развиваться молодым людям, мотивированным на науку и учебу, считает студент Белорусского государственного университета Глеб Латушков. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с одаренным парнем.

Точно и не вспомню, почему решил поступать после 6-го класса в Минское суворовское военное училище. С детства мечтал поучаствовать в военном параде и учиться в элитном заведении. А суворовское — прославленное место, — говорит Глеб. — Здесь осознал, что у меня способности к точным наукам. Отлаженный режим дня позволял полностью сфокусироваться на учебе. Важная черта характера, которую мне привили, — самодисциплина. Без нее мои успехи не были бы столь значимыми. Возможно, где-то бы сдался под натиском учебников.

Еще один фактор, влияющий на стремление к получению знаний, — коллектив. Ты пытаешься выделиться.

Играет тщеславие, — улыбается Глеб. — Понимаешь: твой неверный поступок или лень подведет не только тебя, но и ребят, с которыми живешь и учишься. Чувство коллективной ответственности проявляется даже на бытовом уровне. Например, насколько опрятно ты выглядишь или как тщательно гладишь рубашку перед занятиями. Всё вместе сказывается на репутации выпускников суворовского училища.

Парень вспоминает: его командование разрешало ребятам посещать репетиторов, секции.

Однако нам не требовалось, преподаватели давали крепкую базу. Я постоянно участвовал в республиканских олимпиадах школьников по математике, физике, химии и биологии. Доходил до городского этапа. Наверное, чтобы победить в финале интеллектуального состязания, нужно было сфокусироваться на одном предмете. Но свои широкие интересы и знания ценю больше, чем диплом пресловутой олимпиады. Сегодня они мне понадобились в университете, — рассуждает студент.

Правда, решение поступать в БГУ он принял только после завершения учебы в суворовском училище.

Раз в несколько лет курсантам необходимо проходить медицинскую комиссию. Как раз перед выпуском у меня выявили небольшие проблемы со зрением. Многие военные специальности остались за бортом. Хотя как у суворовца, у меня были определенные льготы при поступлении на военные специальности. На всякий случай решил сдавать ЦТ. Набрал баллов с избытком для поступления на бюджет биологического факультета БГУ. Теперь учусь по специальности «Молекулярная микробиология». Это очень увлекательно, — замечает студент.

Первокурсникам рассказали, что государство регулярно выделяет премии и стипендии тем, кто силен в учебе и ведет активную общественную жизнь в вузе. Глеб принял эту информацию к сведению.

Каждое направление деятельности приносит определенные баллы, будь то научные исследования, победы в спорте, высокие отметки. Затем среди самых успешных проводят конкурс — выбирают тех, кто получит за старания материальную поддержку. Мне повезло. По результатам осеннего семестра назначили стипендию Президента Республики Беларусь, — рассказывает Глеб.

Хотя слово «везение» вряд ли уместно. Ведь парень заслужил награду трудолюбием и усердием. Например, средний балл по итогам всех экзаменов на протяжении трех лет колеблется от 9,5 и выше.

Я не отношусь к тем студентам, которые стараются максимально выжать результат из сессии. Это нерационально. Занимаюсь планомерно на протяжении года. А во время экзаменов можно и отдохнуть, — уверен Глеб.

Молодой человек является членом студенческого совета БГУ по качеству образования. Те, кто в него входит, разрабатывают меры, позволяющие повысить успеваемость ребят младших курсов.

Я, например, планировал экскурсии для абитуриентов, участвовал в создании кружков по интересам для студентов, — вспоминает Глеб.

Сейчас ежемесячно он получает более 260 рублей. Из них около 127 рублей — президентская стипендия, и около 139 — вузовская.

Сумма выходит даже больше, чем дополнительные заработки некоторых студентов. Такая государственная поддержка позволяет фокусироваться исключительно на учебе, а свободное время тратить на дополнительные занятия в лаборатории, стипендию — на приобретение реактивов, если они понадобятся в исследованиях, — заявляет Глеб. — Сегодня в мире совершаются важные открытия, которые возможны при исследовании объектов (вирусов, бактерий) именно на молекулярном уровне. А это наукоемкое и финансово затратное дело. Считаю, при желании любой молодой человек в нашей стране может достичь успеха. Главное — интерес к тому, чем занимаешься, и усердие.

На какую помощь могут рассчитывать белорусские студенты

Сегодня у нас создана беспрецедентная система государственной поддержки одаренной молодежи, аналогов которой нет ни в одной стране бывшего СССР, — рассказывает консультант управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Людмила Король. — Победители республиканских и международных интеллектуальных состязаний материально поощряются специальным фондом Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Для ребят это прежде всего стимул к развитию своих способностей.

Таким бонусом могут воспользоваться даже школьники. В вузе, если хорошо учишься, занимаешься наукой и участвуешь в общественной жизни, выплачивают повышенную стипендию.

Иногородним во многих вузах оказывают материальную помощь для компенсации расходов на оплату проезда домой и даже возмещают затраты по найму жилья, если не обеспечили местом в общежитии, — замечает Людмила Король.

Есть хорошие новости для тех, кто поступил в вуз на платное отделение. Можно рассчитывать на скидку при хорошей успеваемости. Такие ребята имеют право воспользоваться льготным кредитом на получение первого высшего образования.

Справочно

Право на президентскую стипендию необходимо подтверждать после каждого семестра.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ