Добро опять побеждает зло: у ратуши представили кукольный спектакль «Марынка-крапіўніца»

В Верхнем городе артисты Белорусского государственного театра кукол показали один из лучших своих спектаклей «Марынка-крапіўніца», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на жару, зрители пришли на площадь Свободы посмотреть глубокую философскую сказку, которую написали Артур Вольский и Петрусь Макаль. В спектакле звучит оригинальная музыка в исполнении группы «Стары Ольса». Он белорусскоязычный, у театра кукол таких не так и много. Премьера состоялась в сентябре 2010 года, но спектакль не потерял своей актуальности и традиционно пользуется у малышей и взрослых огромным успехом.

На протяжении всей постановки режиссера Александра Янушкевича дети и их родители сопереживали доброй Маринке – девочке по прозвищу Крапивница. А все потому, что росла она сиротой, как крапива под забором. Она узнала, что у нее есть старшие братья, но сидят они в неволе в темнице Чудо-Юдо-Змея. Взяв с собой верного друга-пса, девочка отправилась вызволять их из беды. Путь был полон опасностей. Придумывая разные ухищрения, Маринке-крапивнице пытались помешать и Баба-Яга, и Вядзьмарка, и Чудо-Юдо. Однако вопреки всем злоключениям и препятствиям она сумела спасти своих родных.

Спектакль смотрелся на одном дыхании. В нем были задействованы пятеро актеров: Диана Иванова (она сыграла главную героиню), Наталья Кот-Кузьма, Дмитрий Рачковский, Валерий Зеленский и Тимур Муратов. Кстати, Дмитрий – сын ушедшего из жизни в 2014-м художника Валерия Рачковского, работавшего над созданием постановки.

После спектакля поговорили с минчанкой Инной и ее 7-летней дочерью Миланой.

Эта сказка одинаково интересна и для детей, и для взрослых. Учит тому, что правда – за силами добра, что справедливость восторжествует, если у тебя доброе сердце и чистые помыслы, – поделилась впечатлениями Инна.

А тебе сказка понравилась? – интересуюсь у Миланы.

Очень! Маринка – молодец! Она никого не испугалась и спасла братьев. Обязательно расскажу о спектакле своим подружкам – пусть сходят в театр и посмотрят!

Справочно

Роли в спектакле «Марынка-крапіўніца» вместе с актерами исполняли планшетные куклы.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ