Добро пожаловаться

Евгений Олейник
Автор материала:
Евгений
Олейник

Мурал на улице Могилевской — безвкусица, идеологический плакат или напоминание о дружбе и счастливом детстве?

Бурное обсуждение вызвало граффити на стенах двух домов на улице Могилевской. Интернет-порталы просто сотрясались от споров по этому поводу. Кто-то в комментариях писал злобные опусы по поводу отсутствия художественной ценности у этой картины, кто-то нашел в ней политическую подоплеку, а кому-то она пришлась по душе. Были и те, кто собирал подписи и писал электронные обращения в Мингорисполком, чтобы закрасить изображение. Приведу одно из них.

«Прошу закрасить мурал по адресу: ул. Могилевская, 32, так как этот рисунок портит лицо города и не соответствует эстетическим принципам, он выполнен некрасиво, некачественно, и из-за этого он будет негативно влиять на облик района и столицы в целом. Как человек с художественным образованием скажу, что это безвкусица и можно было сделать симпатичнее, при этом гамма «картины» очень неудачная. Лучше бы оставили обычную стену, это хоть вписывается в облик района. Этому не место в моем городе».

Однако на одно такое обращение в итоге приходится около десятка положительных отзывов. Так, Андрей Вячеславович Кумец отправил в Мингорисполком следующее: «Обращаюсь к Вам с благодарностью за инициативу создания художественной работы на стенах жилых домов по адресу: ул. Могилевская, 32. Это действительно работа, которая отражает нашу историческую близость с русским народом и символизирует миролюбивую политику Беларуси. Прошу рассмотреть возможность рисовать как можно больше таких работ на зданиях моего любимого города Минска!!!»

«Хотел бы высказать свое одобрение по поводу того, что Вы всячески поддерживаете художественное искусство в виде граффити. В частности, московский рисунок очень позитивный. В СМИ появилось много неоднозначной информации по поводу этого изображения. Так вот, считаю, что город обязан содействовать и в дальнейшем появлению в Минске такого рода изобразительного искусства. Это действительно является украшением города и его изюминкой. Приятно смотреть, приятно гулять с детьми. Спасибо», — написал Игорь Дмитриевич Старовойтов.

При этом большинство порталов достаточно объективно оценили эту работу. Я имею в виду журналистов, а не «комментаторов». Взять, к примеру, материал «Андрей Храповицкий: Стрит-арт «Минск сердце Москва» не заслуживает столько шума, поскольку россияне культурно не чужие люди белорусам» на сайте газеты «Наша Нiва». Ниже приведу часть этого текста:

«…Россияне — это наши соседи, русский язык — это тоже наш язык, как бы кто не делал вид, что он нам чужой. Мы этот язык слышим с детства. Россияне — культурно не чужие люди современному белорусу. Мы можем сколько угодно делать вид, что это не так, но если мы вникнем в свою родословную, гены, ДНК, мы быстро поймем, что все те различия, которые мы пытаемся найти, — это все искусственно созданные различия. То же самое можно сказать и о белорусах vs поляков или белорусов vs литовцев».

Андрей Храповицкий грамотно заметил, что вряд ли «Дашкевич был бы против, если бы в Минске появился такой же безвкусный плакат, но на нем белорусский мальчик дарил цветы украинской девочке».

Я согласен со многим, что написано в этом материале. Даже с тем, что рисунок не имеет высокой художественной ценности. Подобные красовались на беседках в детских садах и на зданиях пионерских лагерей. Но в этом и есть его прелесть. Потому как он заставляет вспомнить о детстве. У меня оно было, уверен, как и у многих, несмотря ни на какие потрясения, счастливым. Граффити также мне напомнило о моих друзьях, причем не только из России, но и Украины, и Литвы. И, на мой взгляд, закрашивать эту картину по прихоти отдельных людей, увидевших в ней политическую подоплеку, — глупо. С тем же успехом можно требовать снести Московский дворик в нашей столице со всеми его детскими, игровыми площадками, мотивируя это тем, что, мол, россияне захватили часть нашей земли. Плюс не стоит забывать, что граффити «Дружба» — подарок от москвичей. Вряд ли вы в реальной жизни позволите себе ругать близкого друга, который что-то вам не то подарил. Это как минимум некультурно.

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. До каких пор ЖКХ г. Осипович будет издеваться над людьми? Когда будет нормальная вода? Опять идет ржавая. В нашем водоканале эти уроды смеются. Типа у нас регламент.

Комментарии закрыты