ДОБРОЕ ДЕЛО. Как живет минчанка Валентина Михальчук, которая в одиночку воспитывает трех внучек

После смерти дочери Валентина Михальчук оформила опеку над внучками. Стала самым близким и родным человеком сразу для трех маленьких девочек. С семьей пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Три года назад мы уже рассказывали историю семьи Михальчук. Публикация нашла отклик в сердцах многих читателей: люди помогали одеждой, деньгами.

Мы встретились вновь, чтобы поблагодарить добрых, отзывчивых горожан, не оставшихся равнодушными к чужой беде, и рассказать, как живут бабушка и внучки сегодня.

В квартире, которую Валентина Васильевна вместе с мужем получила еще в 1980-е, скромно, но чисто. В узком коридоре на стене — овальное зеркало. С ностальгией вспомнилось, что такие же когда-то были чуть ли не в каждой советской квартире. Рядом на стене вешалка с крючками. На них висят детские курточки, а на полу выстроились три пары ботинок.

— Проходите, — приглашает хозяйка.  Это комната Саши и Димы (Саша — сын Валентины Михайловны, трудится в ЖЭС № 54. Дима — сын погибшей дочери. Учился в лицее, где получил специальность электросварщика. — Прим. авт.). — Сын сейчас на работе, внук отсыпается после ночной смены: устроился официантом, от сварки стали болеть глаза. А в гостиной расположились мы.

Три широких дивана, стенка советских времен — вот и всё нехитрое убранство.

— После пожара (два года назад в квартире горела электропроводка. — Прим. авт.) заменили провода, — продолжает она.  Побелила потолок, переклеила обои. Не зря более 20 лет проработала в ЖЭС: всё делала сама.

Валентина Васильевна на все руки мастер. Может и пол покрасить, и обед приготовить, и уроки проверить. Признается, что бытовые хлопоты отнимают много времени и сил, но приголубить девчонок никогда не забывает.

— Младшей, Соне, 6 лет, она ходит в 368-й детский сад, — рассказывает бабушка.  Я ей как мама, другую она не помнит. Прибежит, обнимет: «Бабушка, родная! Так тебя люблю!» А у меня слезы на глазах: моя ты сиротинушка.

Средней внучке, Маше, 8 лет. Учится в 2-м классе средней школы № 138. Более четырех лет назад на ее глазах случилась трагедия. Бывший муж избил маму девочек Наталью до полусмерти. От полученных травм в 41 год женщина скончалась в реанимации. По словам Валентины Васильевны, от увиденного Маша долго не могла прийти в себя и только в последнее время стала потихоньку оттаивать.

— Забирайся ко мне на колени!

Предложила обнять, пожалела. Малышка как будто окаменела: сжалась в комочек, затаилась. Как я ни расспрашивала про заветное желание, которое загадывала Деду Морозу, не произнесла ни слова.

А вот старшая, десятилетняя Даша, — девчонка с характером. Внешне кажется спокойной, но чувствуется: за себя постоять умеет.

— Учусь в 5-м классе той же школы, что и Маша, — делится она.  Любимые уроки — физкультура, английский и русский языки, литература. Оценки разные, но классный руководитель говорит, что успеваемость стала лучше.

После уроков Даша и Маша обычно дома. Кружки, а они, как правило, платные, бабушке не потянуть. Оттого единственное развлечение девчонок — смартфон.

Почти все летние каникулы девчонки провели в городе. В первую смену Даша и Маша отдыхали в загородном лагере, но, если старшая чувствовала себя как рыба в воде, средняя каждый день звонила бабушке. Просила забрать.

— В деревне живет брат, летом на выходные иногда ездили к нему, — продолжает Валентина Васильевна.  Он выделил небольшой участок. Выращиваю огурцы, помидоры, лук. Какие-никакие, а запасы на зиму.

В месяц семья живет на полторы тысячи рублей. Это алименты на девочек, которые взыскивают с их отца, и пенсии по потере кормильца.

— Нам хватает, — продолжает она.  Слава Богу, одеты и обуты не хуже других. Всё, что просят, покупаю.

Львиная доля бюджета, как и во многих семьях, уходит на питание. Картошку, капусту, свеклу Валентина Васильевна закупает осенью оптом. В списке каждодневных покупок — хлеб, молоко, мясные продукты, фрукты, сладости, соки. Иногда балует девочек пиццей.

— Для них магазинная вкуснее, но не отказываются и от домашней, — улыбается она.  Когда были маленькие, ели всё, что приготовлю. Теперь привередничают. Одна хочет борщ, вторая — суп с фрикадельками, третья просит пожарить картошку. Попробуй каждой угодить!

В будние семья собирается за столом только вечером. Соня завтракает и обедает в детском саду, Даша и Маша — в школе.

— В саду оплачиваю половину стоимости, а вот в школе льгот нет, — посвящает в бытовые вопросы собеседница.  Просят принести удостоверение многодетной семьи. Но по закону я опекун, хоть и воспитываю троих. За школьные обеды плачу, как все: не будут же дети ходить голодными!

В небольшой двухкомнатной квартире Валентины Васильевны живут шесть человек: она, ее сын, внук и три внучки.

— Дети стоят на льготной очереди на жилье, — говорит бабушка.  Девчонки пока малы, им оно без надобности. А вот Диме 21 год: парню хочется свой угол. В районной администрации обещали, что к 23 годам он как сирота получит жилье. Ждет не дождется, когда сможет отпраздновать новоселье.

Она печется о внуках, как птица о птенцах. Понятно, кроме бабушки ребят некому защитить. Желание у Валентины Васильевны одно: чтобы внуки были одеты и обуты не хуже других и судьбы четырех осиротевших в одночасье детей сложились счастливо.

— Мир не без добрых людей. Благодарна всем, кто откликнулся, прочитав о нас, — говорит она.  Мужчина по имени Михаил летом передал 300 рублей девочкам на школьные принадлежности. Женщина, даже имени ее не знаю, несколько раз присылала посылки с одеждой из Германии. Помогали продуктами, оформляли подписку на детские издания. Низкий поклон всем добрым людям!

В свои 65 лет В. Михальчук бодра и полна оптимизма. Говорит: хандрить и прислушиваться, что болит, некогда. Девчонок нужно поставить на ноги. Рассчитывать привыкла только на себя, поэтому не жалуется, не просит помощи.

Адрес и контактный телефон Валентины Васильевны Михальчук находятся в редакции.

Справочно

Более 20 лет Валентина Михальчук проработала в ЖЭС № 54. За многолетний и добросовестный труд награждена Почетной грамотой Мингорисполкома.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ