ДОБРОЕ ДЕЛО. Пенсионерка в одиночку воспитывает трех внучек

Год назад в семье минчан Егоренко произошла трагедия. Маленькие Даша, Софья и Машенька остались без мамы. После смерти дочери опеку над внучками оформила бабушка — Валентина Васильевна Михальчук.

Каково ей одной растить трех девочек, пенсионерка рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Наташа, доченька моя, целый месяц провела в реанимации Городской клинической больницы скорой медицинской помощи, — едва сдерживая слезы, рассказывает женщина. — Врачи не давали никаких прогнозов. Однажды приехала навестить, а она тихо так попросила: «Мама, только не бросай моих деток».

Тем же вечером Натальи не стало: она ушла из жизни в 41 год. В одночасье дети осиротели.

От первого брака, который продлился около 15 лет, дочка воспитывала сына Дмитрия, — поясняет Валентина Васильевна. — В 2008 году снова вышла замуж и родила трех девочек. Правда, сохранить семью не удалось: и со вторым мужем Наталья развелась.

Признается, что зять часто поднимал руку на дочь.

— Вся синяя ходила, — плачет женщина. — Говорила ей: не слушай его, не открывай дверь — обманет или прибьет. Будто в воду глядела.

Однажды позвонил, сказал, что принес алименты. Наталья открыла дверь, а он избил ее до полусмерти. Трагедия случилась на глазах Маши. Прошло много времени, прежде чем девочка пришла в себя, перестала кричать и плакать по ночам. Смерть близкого человека не прошла бесследно и для остальных детей: сестренки растут тревожными.

Опеку над старшим внуком оформил лицей. Заботу о девочках взяла на себя Валентина Васильевна:

— Живем все вместе. Как же иначе?

Дима получает профессию электросварщика. Восьмилетняя Даша учится в 2-м классе 138-й школы. Пятилетняя Софья и трехлетняя Маша ходят в детский сад № 368.

Знакомые интересуются, как я такой стройной стала, — улыбается бабушка. — Мой распорядок дня любого приведет в форму! К 7:30 отвожу в школу Дашу, помогаю ей переодеться. Затем веду в детский сад Софью и Машу. Бегу за продуктами, возвращаюсь домой и готовлю обед. Едва успеваю сварить суп да налепить котлет — пора забирать старшую внучку из школы. Девочка немного отдохнет — и начнем делать уроки. Тут уже время идти за младшими. За заботами да хлопотами дни летят незаметно.

Валентина Васильевна говорит, что внучки всегда вместе, будто бусинка к бусинке на ниточке держатся. Даша забавы придумывает: то в школу играют, то в дочки-матери. Старшая, хоть и учится во втором классе, устроить чаепитие для кукол или построить из кубиков дом вместе с сестренками всегда не прочь. Она самая бойкая. Для Софьи и Маши как мама: держит за руку, когда идут по улице, помогает одеться, расчесать волосы.

Как и в любой семье, девчушки могут повздорить из-за игрушки или, скажем, зеленого фломастера, который одномоментно понадобился всем троим. Погалдят-погалдят, как птенчики, и договорятся. Одним словом, сестрички, — вздыхает бабушка.

Валентина Михальчук и сама выросла в большой семье: у нее три сестры и два брата. Родные всю жизнь держатся вместе, помогают друг другу:

— И сейчас поддерживают. Брат зовет в деревню на лето, сестра водит автомобиль: если куда-то надо, подвезет.

В 62 года она полна энергии и оптимизма. Говорит, что трудностей не боится: одна воспитала двоих детей — и внучек поднимет на ноги. Они — родная кровинушка, не бросишь! Лишь просит у бога, чтобы отпустил ей больше времени на этой земле.

До трагедии Валентина Михайловна более 20 лет отработала в ЖЭС № 54. За многолетний добросовестный труд награждена Почетной грамотой Мингорисполкома.

Обстановка в двухкомнатной квартире скромная. Своими силами Валентина Васильевна начала делать ремонт. В одной комнате побелила потолок, оклеила обоями стены, оборудовала рабочее место для Даши, чтобы был свой уголок делать уроки.

— Государство выделило Наталье как многодетной матери жилье в Лошице, — продолжает женщина. — Уже и номер дома знала, и этаж, но не успела оформить документы: умерла. А эту квартиру я с мужем получила еще в 1980-е. Здесь выросли дети, а теперь и внуки растут.

Семья живет на пенсию по случаю потери кормильца и деньги, взыскиваемые государством с отца девочек. В месяц получается около 800 рублей.

Одежду покупаю на рынке в Украине, — рассказывает бабушка. — Вещи выбираю не самые дешевые, чтобы после старшей их могли надеть младшие девочки. Белье — маечки, трусики, колготки, конечно, быстро изнашиваются, а вот кофточки, платья, штанишки переходят по наследству.

Скрупулезно рассчитывает все расходы. Каждый месяц старается отложить деньги на ремонт в квартире, на мебель. Существенно экономит, закупая канцтовары, бакалею, овощи на рынке в Ждановичах.

— Внучки кушают все, что приготовлю, — говорит хозяйка. — И борщ, и рассольник, и суп с фрикадельками. На второе делаю гуляш, жарю котлеты. Словом, голодными не бывают.

По мере возможности бабушка старается водить внучек на представления, в театры. С гордостью рассказывает, как однажды ходили в цирк и театр юного зрителя: они и малому рады.

То, как Валентина Васильевна относится к жизни, вызывает уважение. Несмотря на пережитую трагедию, женщина не опустила руки, не озлобилась. Никого не обвиняет, не жалуется, не просит помощи… Хотя понятно, что поддержка необходима: в семье три маленькие девочки.

Адрес и контактный телефон Валентины Васильевны Михальчук — в редакции.

Еще материалы рубрики:

ДОБРОЕ ДЕЛО. Поможем вместе Маргарите Тимошек

ДОБРОЕ ДЕЛО. Настроенный на спортивные победы Вадим надеется, что его мечта осуществится

ДОБРОЕ ДЕЛО. Семиклассница мастерски танцует вальс, квик-степ, румбу… в инвалидной коляске

Самое читаемое