Добыча нефти — тоже перспектива развития. Лукашенко провел совещание по модернизации белорусских НПЗ

Добыча нефти — одна из перспектив развития нефтеперерабатывающего комплекса страны. Об этом заявил сегодня, 7 июня, Президент Беларуси на совещании, посвященном модернизации белорусских НПЗ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Мы просто напрочь забыли, что мы еще и сами чуть меньше 2 млн т, но добываем в Беларуси хорошей, качественной нефти. Не забывайте об этом. Это тоже перспектива нашего развития, отметил Президент.

Что касается модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, Президент поинтересовался судьбой инвестиционных проектов. А также планами белорусских нефтяников на ближайшие 10 лет.

Какие результаты работы НПЗ ожидаются после завершения их модернизации? Какие перспективы в сфере нашей нефтепереработки видим все мы, и правительство прежде всего, хотя бы на ближайшие десять лет? – обратился к собравшимся А. Лукашенко.

Также Президент отметил, что в 40-х годах прошлого века работникам нефтеперерабатывающих заводов было гораздо труднее, так как нефть не поставлялась на предприятия напрямую. И когда потребовалось, оборудование с заводов оперативно демонтировали и перебросили в другие регионы СССР.

— Мы сегодня разболтались. Много разговариваем и все плачем: то специалистов нет, то еще чего-то. Нет специалистов — готовьте, ищите, в мире их хватает, подчеркнул Президент.

Напомним, ранее Президент прокомментировал переговоры с Россией по нефти. Александр Лукашенко ориентирует руководство отечественных нефтеперерабатывающих предприятий в деловом ключе решать все вопросы по компенсации потерь, которые вызваны поставками некондиционной российской нефти.

Фото БелТА

Читайте также:

«Белоруснефть» пробурила в Эквадоре уже десятую скважину

Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть с 1 июня

Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но нужна виза России – посол Ертысбаев

ТОП-3 О МИНСКЕ