Дочки-матери в ожидании «лучших времен»

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Людям часто кажется, что им живется труднее, чем прежним поколениям. Поэтому многие откладывают до лучших времен самые, казалось бы, важные вещи  

Недавно в очередной раз убедилась, что детям обязательно нужно рассказывать о юности и молодости их родителей. Вовсе не для того, чтобы удовлетворить ностальгические потребности взрослых, а чтобы молодежь понимала, насколько прекрасна жизнь.

У друзей нашей семьи недавно родился внук. По столь радостному поводу собрались гости. Поздравляли родителей, «знакомились» с малюткой, много вспоминали и даже спорили.

Молодая мама Ирина рассказала, как лежала на сохранении, как рожала, а потом не могла дождаться, когда их с малышкой отпустят домой. Сетовала, что условия для беременных и недавно родивших мам «так себе». Что имелось в виду? Питание «не очень», 3-4 человека в палате вместе с детьми. Один ребенок проснулся или у кого-то зазвонил мобильник – все груднички  спохватываются и плачут. Досталось и врачу: та, видите ли, посоветовала мамашам отключать в палатах мобильники (мол, для младенцев вредно). А чтобы звонить, предложила выходить в коридор…

Подруга молодой мамочки Ольга, родившая два года назад, добавила свою ложку дегтю в праздничную бочку меда, расширив тему: как непросто сейчас растить детей.

— Вы видели, сколько стоят памперсы? А детское питание? Да еще попробуй подбери такое, чтобы у малыша диатеза не было.

Обсудили проблемы с садиками: записываться в дошкольное учреждение надо чуть ли не со дня рождения. Поговорили о том, что всякие школы раннего развития, кружки и секции для малышей весьма не дешевы. Ну и, конечно, не могли не коснуться жилищных проблем:

— В однокомнатной квартире втроем тесновато, — ответила на чей-то вопрос о перспективах Оля. — Так что о втором ребенке пока даже не думаем.

Гости постарше (и мы в том числе) слушали-слушали, да и вклинились в разговор, сойдясь на одном: не слишком ценят взрослые детки то, что имеют.

Бабушка Ирины рассказала внучке и ее подруге, что рожала она в далекие 1960-е. Отпуск по уходу за ребенком тогда длился всего год, причем был неоплачиваемым. Одно время Татьяне Григорьевне приходилось даже подрабатывать: по ночам, когда муж или сестра были с дочкой, разгружала хлеб в ближайшей булочной. А когда девочка подросла, ее, между прочим, в музыкальную школу отдали, а со временем поднакопили денег и фортепиано купили. Так что Наталья, мама Иришки, музыкально образованной девушкой выросла (впрочем, как и Ирочка впоследствии).

Мы с Наташей вспомнили, как сами готовились стать мамами, как рожали и растили детишек в 1990-е:

— Вот ты сетуешь, что врач рекомендовала мобильниками поменьше пользоваться. Доктору виднее. И разве нельзя телефонный разговор отложить на полчаса? Кстати, когда мы лежали на сохранении, в палатах и по 6, и по 8 женщин находилось. А сотовых телефонов у нас еще не было, не говоря о планшетах или ноутбуках. Хотели позвонить домой – будьте добры, постойте в коридоре в очереди из таких же беременных. Вечерами, бывало, у телефона-автомата человек по 20 собиралось…

О детском питании без слез вспоминать вообще нельзя: в свободной продаже были только немногочисленные, как сейчас говорят, «бренды» отечественных смесей, каш, соков и пюре, которые были или очень сладкие, или невкусные. Наташа хорошо об этом помнила, ведь почти на всю такую снедь у Ирочки был жуткий диатез. Качественные импортные смеси и каши (весьма недешевые) приходилось доставать через знакомых. Соки чаще готовили сами – яблоко или морковку на терочку (соковыжималки считались тогда еще роскошью), а потом через марлечку отжимали.

Памперсы надевали малышам только «по праздникам»: в гости, в поликлинику, иногда на прогулку. Слишком дорогое это было удовольствие. В повседневном применении до «горшкового периода» использовали подгузники…

А в ответ на реплику о «тесной однокомнатной квартирке», не удержавшись, вставил свои пять копеек дед новорожденного:

— Благодари Бога и родителей, что есть отдельное жилье. Мы, если помнишь, много лет в «трешке» тремя семьями жили, а у вас и кухня своя и, пардон, клозет с ванной.

Долго делились воспоминаниями. А в итоге пришли к банальному выводу: детей рожать и растить всегда непросто, но не сложнее, чем в любое другое время.

— Даже если и трудно, оно того стоит, — разулыбалась Иришка, взяв на руки сыночка. – Если б мы ждали идеальных условий, наверное, никогда не дождались бы такого чуда.

Это была, наверное, самая мудрая фраза за весь вечер.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое