Договор на теплоснабжение: у минчан снова появились вопросы

В связи с заключением договоров на теплоснабжение с УП «Минсккоммунтеплосеть» горожане обращаются в редакцию агентства «Минск-Новости» и просят разъяснить некоторые пункты документа. На вопросы ответил директор предприятия Владимир Александров.

Сергей Ракицкий: В нашем подъезде кто-то вывесил бумагу, где написано, что в случае отказа жильца заключать соглашение, у него отключат отопление. Правда ли это?

В. Александров: Вовсе нет. Это написано людьми, которые не знают законодательства. Есть постановление Совмина № 1578, в соответствии с которым отключать отопление по данной причине запрещено.

Раиса Никанорова: Есть ли между вашими сетями и потребителями посредник — транзитная организация?

В. Александров: А зачем он нужен? Мы заключаем договоры с населением напрямую, работаем без всяких посредников и транзитных организаций.

Елена Горбенко: Кто отвечает за работу теплосетей в местах общего пользования?

В. Александров: Организация, которая занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием жилфонда, как правило, ЖЭУ. Эти подразделения должны контролировать, чтобы батареи в квартирах грели и обеспечивали комфортные условия проживания.

Любовь Ивановна: Кто уведомляет об отключениях горячего водоснабжения или отопления?

В. Александров: Если, к примеру, произошел порыв трубопровода, мы обязаны уведомить о произошедшем ЖЭУ, а его представители вывешивают для жильцов объявления на подъездах. Плюс мы размещаем информацию на своем сайте: что именно случилось и сколько времени будет отсутствовать вода. Но когда ЖЭУ само собирается выполнять какие-то работы, к примеру, менять арматуру на стояках, оно обязано согласовать это с нашей организацией.

Кирилл Антонюк: Кто несет ответственность за техническое состояние сетей теплоснабжения в квартире, поддержание их в рабочем состоянии, проведение ремонта?

В. Александров: За это отвечает организация, которая занимается техническим обслуживанием жилфонда. Например, ЖЭУ. Но если вы заключили с УП «Минсккоммунтеплосеть» договор на теплоснабжение, мы в любом случае будем оказывать содействие и добиваться для жильцов комфортных условий проживания.

Самое читаемое