Доходило до минус 5. Температурные рекорды мая 120-летней давности

В столице 14 мая 1900 года похолодало до минус 5 градусов Цельсия. Майские народные приметы и другие температурные рекорды столицы вспомнил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сейчас узнать прогноз погоды легче легкого. Достаточно посмотреть в приложении на смартфоне или поискать в Интернете. В старину, когда такой техники не было, люди куда больше внимания уделяли наблюдению за природой. Особенно следили весной, ведь от этого часто зависел урожай. Неудивительно, что появились многочисленные народные приметы. Особенно для майского тепла.

Вспомни минчане «если в начале мая стоят теплые деньки, то жди похолодания во второй половине. И наоборот», то не стали бы прятать теплые вещи. Вообще же было подмечено, что в пятый месяц года чаще всего заморозки бывают два раза: когда цветет черемуха и когда дуб распускается. Это как раз начало и вторая половина мая. Конечно, для современных горожан такая прохлада за окном не прибавляет оптимизма. В старину же крестьяне радовались майскому холоду. По народной примете это сулило отличный урожай осенью.

120 лет назад в столице был самый холодный май. В 1900-м похолодание пришло в Минск 11-го числа. Минимальная температура упала до 2 градусов мороза и постепенно лишь понижалась. Неделю минчане вынуждены были носить теплые вещи. 16 мая столбик термометра опустился до 2 градусов ниже нуля. Все эти шесть дней почти сто лет были антирекордом температур за годы метеонаблюдений. Лишь в 1999-м их обогнали заморозки, зарегистрированные 13 мая. Так что сегодня у 1900 года остается пять непревзойденных рекордов минимальной температуры воздуха — 11, 12, 14, 15 и 16 мая!

Примечательно, что в этот же промежуток дней установлен похожий по длительности рекорд, но уже по жаре. Она пришла в Минск 10 мая 1996-го. Тогда воздух прогрелся до 27,9 градуса Цельсия. Затем три дня подряд (13, 14 и 15 мая) столичные метеорологи фиксировали температуру воздуха выше отметки 28 градусов тепла!

Рекорды жары за 30 чаще всего фиксировали в столице в XXI веке. Самый жаркий день месяца зарегистрирован в 2003-м, когда 27 мая температура поднялась до 30,9 градуса Цельсия.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ