Доказана опасность диеты с низким содержанием соли

Группа ученых под руководством Эндрю Менте из Макмастерского университета показала, что диета с низким содержанием соли, вопреки распространенному мнению, не является полезной и даже может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты работы опубликованы в журнале Lancet, передает lenta.ru.

В международном исследовании приняли участие более 130 тыс. человек из 49 стран мира. Ученые пытались найти связь между низким потреблением соли и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, включая нарушения функций сердца и инсульты. Сравнивались люди с повышенным и нормальным артериальным давлением.

Результаты продемонстрировали, что вне зависимости от кровяного давления потребление продуктов с низким содержанием натрия связано с большим количеством сердечных приступов, инсультов и смертей, чем питание со средним содержанием соли. Однако людям с гипертензией все же необходимо уменьшить употребление соли до умеренных доз.

Данные показали, что существует предел употребления соли: если ее в пище меньше, это становится небезопасным. В то же время высокие дозы натрия вредны, как представляется, только для тех, кто страдает от высокого давления. По оценкам исследователей, лишь 10 % населения во всем мире должны снизить употребление соли, остальным же эта диета не принесет пользы.

В настоящее время диетологи советуют снизить долю соли в своем рационе в целях сохранения здоровья, но это, наоборот, может усугубить проблемы с сердцем и сосудами. Однако по данным Всемирной организации здравоохранения, систематический прием избыточного количества соли — более 5 г в день — все же приводит к повышению давления.

Самое читаемое