Доктор химических наук назвал три возможные причины взрыва в Бейруте

Доктор химических наук, профессор РАН, ректор Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга назвал три возможные причины взрыва, который прогремел в ливанской столице Бейруте вечером 4 августа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По мнению эксперта, взрыв мог, теоретически, произойти в результате пожара в полузакрытых складских помещениях, тушения селитры водой или попадания искр с близлежащего склада пиротехники.

Первая причина

А. Мажуга рассказал, что аммиачная селитра, или нитрат аммония, широко применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве, а также компонента промышленных взрывчатых веществ. Последние используются при добыче ископаемых, прокладке дорог и туннелей, в промышленности. Это вещество стабильно, плавится при температуре 170 °С и разлагается при 200 °С, выделяя тепло.

Для увеличения теплоты взрыва и создания промышленных взрывчатых веществ к селитре добавляют горючие компоненты — масла, дизельное топливо или другие органические соединения, — пояснил профессор.

Также, по его словам, необходимы различные добавки, которые повышают восприимчивость аммиачной селитры к ударной волне.

Для того чтобы горение селитры перешло во взрыв, необходимы определенные условия — наличие оболочки, горение в полузакрытых складских помещениях. Кроме того, мы знаем, что в Бейруте рядом с аммиачной селитрой находится морская вода, которая содержит в своем составе хлорид-ионы, — добавил А. Мажуга.

Химик отметил, что хлорид-ион является катализатором разложения аммиачной селитры: если он в нее попадает, понижается температура разложения и увеличивает скорость превращения — разложения и горения.

Вторая причина

Другой возможной причиной перехода горения во взрыв эксперт назвал тушение селитры водой. Если вода попадает на расплавленную селитру, происходит вспенивание. Это увеличивает поверхность горения, а также его скорость.

Чем выше скорость горения, тем легче оно переходит во взрыв, — подчеркнул профессор.

Третья причина

Еще одна версия — взрыв могли спровоцировать искры, залетевшие с близлежащего склада пиротехники и попавшие на азотные удобрения. По словам А. Мажуги, чтобы вызвать пожар и взрыв на складе пиротехники, который инициировал детонацию аммиачной селитры, хватило бы искры от сварочного аппарата.

Читайте также:

Бейрут до и после взрыва. Опубликованы фото последствий трагедии со спутника

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ