Доктор Комаровский: что такое индийский штамм коронавируса и как от него защититься

Доктор Комаровский опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором рассказал об основных отличиях индийского штамма COVID-19 и объяснил, как можно себя обезопасить. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

«Дельта» — это мутировавший штамм исходного коронавируса, который отличает, прежде всего, очень высокая заразность, — говорит доктор. По данным разных источников, «Дельта»-вариант в 5–15, а то и в 20 раз более заразный. Это говорит о том, что для возникновения болезни нужна меньшая инфицирующая доза.

Условно говоря, если для заражения уханьским штаммом COVID-19 нужно было вдохнуть 1 000 вирусов, то в случае с вариантом «Дельта» достаточно и 100.

Эксперт также обратил внимание, что при заболевании индийским штаммом чаще возникают такие симптомы, как головная боль, выраженная боль в горле, насморк и проблемы с желудочно-кишечным трактом — от болей в животе до диареи. Однако данные по тяжести протекания болезни пока противоречивы, хотя есть информация, что с вариантом «Дельта» вероятность попадания в реанимацию в два раза выше, чем у стандартного коронавируса.

Что следует знать

По мнению доктора Комаровского, основные вакцины вроде американских Johnson & Johnson, BioNTech и Pfizer, а также англо-шведская AstraZeneca значительно уменьшают риск попадания в реанимацию при заболевании «Дельта»-вариантом коронавируса.

Мы по-прежнему можем защищаться, надевая маски и часто проветривая помещения. В противостоянии индийскому штамму эти методы — основа всего, что может быть.

Хотите себя уберечь? Не надо ездить туда, где много «Дельты», обязательно вакцинируйтесь, прошу вас, и общайтесь на свежем воздухе, ограничьте пребывание в закрытых помещениях, — советует доктор Комаровский.

Эксперт подчеркивает: если вы живете в стране, где случаев заражения индийским штаммом нет или их мало, следует понимать, что в условиях современного мира с возможностью путешествовать и открытыми границами подобное лишь временное явление, поэтому осторожность необходимо сохранять всегда.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ