Доктор Мясников перечислил продукты для уменьшения риска развития рака

Снизить вероятность развития онкологических заболеваний помогают продукты, богатые витамином D. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил врач и телеведущий Александр Мясников, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Среди таких продуктов питания А. Мясников назвал печень трески, яйца, селедку, молоко. Например, в 100 г тресковой печени содержится десятикратная суточная норма витамина D, в одном яйце – 22 % от нее, а в 100 г сельди – 300 %.

Эксперт отметил, что в человеческом организме синтезируется лишь витамин D, но для этого нужен солнечный свет. Его нехватка, характерная для наших широт зимой, негативно влияет на психологическое и физическое здоровье.

По словам А. Мясникова, данный витамин снижает риск рака толстого кишечника и груди. Вместе с тем некоторые исследования указывают на то, что избыток витамина D из молочных продуктов способен провоцировать рак простаты, хотя другие работы ученых свидетельствуют о противоположном.

Напомним, витамин D контролирует в том числе мышечную систему, регуляцию кальция и клеточного цикла, влияет на иммунную систему, участвует в синтезе инсулина, в заживлении ран, влияет на работу головного мозга. Кроме того, британские специалисты не исключают, что дефицит этого витамина может привести к более тяжелому течению COVID-19.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ