Документальному фильму «У войны не женское лицо» — 35 лет. Музей кино приглашает на просмотр

В Музее истории белорусского кино со 2 по 8 мая покажут документальный белорусский фильм «У войны не женское лицо», сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель музея Игорь Авдеев.

— Фильм был снят Виктором Дашуком в 1981–1984 годах на студии «Летапiс», — говорит И. Авдеев. — В его основу положены магнитофонные записи бесед писателя и журналиста Светланы Алексиевич — ныне лауреата Нобелевской премии по литературе — с женщинами, многие из которых были непосредственными участницами Великой Отечественной войны.

Семь коротких серий названы так: «Это была не я…», «Стрелять хотела», «Утро туманное», «Я встретил вас», «Если родится девочка», «Тогда я не плакала», «Милосердие». Они объединены общим названием «У войны не женское лицо».

После выхода фильма в 1984 году была издана одноименная книга Светланы Алексиевич. В 1985 году Виктор Дашук за циклы документальных фильмов «Я из огненной деревни» и «У войны не женское лицо» получил Государственную премию СССР.

Мы приурочили показ фильма ко Дню Победы. Истории женщин на войне — пронзительные и страшные. С момента выхода последней серии прошло 35 лет, но женские исповеди обжигают и сегодня, — уверен директор музея.

Фото cinema.museum.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ