Документальный фильм о профессоре математики Софье Ковалевской снимают в Минске

Документальный фильм о выдающемся профессоре математики Софье Ковалевской снимают в рамках цикла «100 имен Беларуси». Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на съемочной площадке и узнала, чем удивит новая лента студии исторических фильмов «Мастерская Владимира Бокуна».

Съемки первых сцен проходили в Доме Ваньковичей. В кабинете актер Алексей Юцкевич, исполняющий роль Владимира Ковалевского, репетирует сцену: читает письмо, в котором говорится о банкротстве его героя.

После прочтения у тебя словно подкашиваются ноги, и ты падаешь на стул, письмо вылетает из рук, дает наставления режиссер-постановщик Алексей Макаренко.

Перед съемкой каждой сцены он объясняет актерам, что они должны сделать, какие эмоции изобразить, и те уже вживаются в роль, репетируют и потом играют на камеру.

В соседней комнате актриса Ольга Фёдорова меняет образ: переодевается, ей наносят грим.

Нужно тебя немножко состарить, придать лицу усталость, говорит гример.

Ольга просит ее не слишком старить. Заметно, что немного волнуется, ведь исполняет главную роль.

Ранее мне не доводилось сниматься в документальных фильмах и играть исторических личностей, чувствую груз ответственности, — признается актриса.

— Как вы готовились к роли?

Прежде всего изучила биографию Софьи Ковалевской, чтобы понимать, что та из себя представляла. Ведь она добилась успеха не только в научной деятельности, став профессором математики, но и реализовала себя как женщина, родила дочь.

Насколько вам близка по духу эта героиня?

Если честно, с математикой у меня всегда были проблемы. Такой ум… и у женщины… Мне это сложно понять. Но я искренне восхищаюсь ее целеустремленностью и умением преодолевать препятствия. Несмотря на все преграды, она уехала за границу на учебу, устроилась преподавателем в университет тогда, когда женщинам вход туда был закрыт. На нее можно равняться, и мне очень нравится исполнять эту роль.

Софья Ковалевская вошла в историю как талантливая писательница и первая в мире женщина — профессор математики.

Она родилась в 1850 году в Москве, детство ее прошло в отцовской усадьбе Полибино Витебской губернии. Именно там постигала азы математики — ее первым учителем был Иосиф Малевич. С ранних лет проявляла неподдельный интерес к формулам и задачам. Желая продолжить обучение за границей, 18-летняя Софья организует фиктивный брак с молодым ученым-биологом Владимиром Ковалевским. Дело в том, что в те годы женщинам поступать в высшие учебные заведения России было запрещено. Продолжить обучение она могла только за рубежом, а для этого нужен был заграничный паспорт, который выдавался с разрешения родителей или мужа. Отец разрешения не дал. Замужество позволило Софье выехать в Германию и поступить в Гейдельбергский университет. В 1870 году она переезжает в Берлин, где становится ученицей знаменитого математика Карла Вейерштрасса.

В последующие годы пишет работы по математическому анализу, о форме Колец Сатурна, о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, которые становятся научными открытиями. Софье Ковалевской постоянно приходится бороться за свои права, стучаться в закрытые двери, чтобы получить возможность для реализации своих идей, признание ученых мужей как на родине, так и в Европе. С 1884-го преподавала в Стокгольмском университете. Умерла в возрасте 41 года из-за воспаления легких.

Почему решено снимать фильм о Софье Ковалевской в рамках цикла «100 имен Беларуси»? Ведь она не имеет прямого отношения к белорусской земле….

У нее белорусские корни. Ее фамилия в девичестве — Корвин-Круковская, а это древний белорусский род, отмечает режиссер А. Макаренко. Вообще считаю, что у науки и искусства нет национальности.

По его словам, в фильме сюжетная линия — биографическая, но будут отражены и научные разработки. Сценарий написал Борис Герстен.

Софья Ковалевская разрабатывала теорию гироскопа. Это устройство нынче применяется и в стабилизаторах камер, и в космических аппаратах. Кстати, сейчас заканчивается миссия аппарата «Кассини», который долетел до Сатурна, говорит собеседник. Ковалевская построила математическую модель вращения колец Сатурна, которые «Кассини» проходит, и точный математический расчет очень важен. Постараемся переплести в фильме биографическую и космическую линии. Хотим создать виртуальное голографическое пространство, в котором будет находиться рассказчик. В качестве экспертов привлечем математиков, ученых. В частности, планируем съездить в Стокгольм и записать интервью с профессором Стокгольмского университета, в котором преподавала Софья Ковалевская. Также будем снимать в музее в честь нее, который разместился в родовой усадьбе, что в Полибино. Сейчас это Псковская область.

Закончить съемки 40-минутной ленты планируется к концу июля. Посмотреть ее можно будет на телеканале ОНТ, где выходят все фильмы цикла «100 имен Беларуси», а также в Интернете.

Съемки кинокартины о Софье Ковалевской осуществляются благодаря поддержке Международного фонда «Наука вокруг нас».

Фото автора

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ