Документы на приватизацию жилья можно подать в «Одно окно» 29 и 30 июня с 6.00 до 24.00

Для удобства горожан, желающих подать документы на приватизацию жилья, в июне изменен график работы служб «Одно окно» районных администраций.

Как сообщил корреспонденту «Минск-Новости» директор КУП «Минское городское агентство обслуживания населения» Александр Ефимов, службы «Одно окно» администраций районов с 27 по 30 июня 2016 г. принимают документы на приватизацию жилья от граждан с 6.00 до 24.00.

Приватизация жилья: все, что нужно знать

Согласно Указу Президента Беларуси от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», в республике 30 июня 2016 г. завершается приватизация жилых помещений государственного жилищного фонда. С 1 июля неприватизированные квартиры, согласно 563-му указу, будут включены в состав коммерческих (арендных).

Что значит приватизировать жилье до 1 июля

До этой даты граждане могут воспользоваться правом на приватизацию.

NEV0085_2-copy1

— До 1 июля (последний день — 30 июня) необходимо подать заявление на приватизацию и соответствующие документы в администрацию района либо в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилье, — пояснил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. — То есть важно понимать, что в установленные сроки нужно не завершить процесс приватизации, а начать его — подать заявление и другие необходимые документы. И этого будет достаточно, чтобы успеть в пресловутый последний вагон. Решения о приватизации жилых помещений по заявлениям, поданным после 30 июня 2016-го, приниматься не будут.

Процесс приватизации жилых помещений регламентируется:

— главой 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь;

— Законом Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества»;

— Указом Президента Беларуси № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»;

— Указом Президента Беларуси № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда».

Важно учитывать, что в указанные нормативные акты вносились изменения и дополнения, поэтому следует руководствоваться актуальными версиями.

Приватизация

Какое жилье можно приватизировать, а какое нельзя

Объекты приватизации — это жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные гражданам в установленном порядке на основании договора найма, в том числе индивидуальные дома, служебные квартиры (при соблюдении соответствующих условий).

Согласно ст. 135 Жилищного кодекса, приватизации не подлежат жилые помещения:

— социального пользования;

— государственного жилищного фонда в общежитиях;

— специального служебного жилищного фонда;

— коммерческого использования;

— находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома — на период с момента начала производства работ и до их окончания;

— занимаемые военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих, и некоторые другие жилые помещения.

Кто имеет право на приватизацию жилья

— Приватизировать жилое помещение государственного жилищного фонда имеют право все члены семьи, в нем зарегистрированные, — сказал А. Авраменко. — То же касается и граждан, проживающих в служебных квартирах и имеющих на 31 марта 2014 г. право на приобретение этого жилья.

МК_13.04_Социум_дети-сироты_Мицкевич коллаж молодежь, приватизация copy

Кто должен подавать заявление

Как пояснил А. Авраменко, при подаче заявления на приватизацию необходимо присутствие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования жилым помещением. Если присутствовать лично у них возможности нет, нужно предоставить их письменное согласие на приватизацию квартиры заявителем, заверенное нотариально.

Какие еще нужны документы

Их перечень определен Указом Президента Беларуси от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

В него входят:

— заявление на приватизацию жилого помещения (образцы можно найти в органе или учреждении, на балансе которого находится квартира или дом);

— оригиналы паспортов всех совершеннолетних членов семьи (желательно иметь ксерокопии);

— свидетельства о рождении несовершеннолетних членов семьи (в случае наличия таковых);

— справка-характеристика квартиры (оформить ее можно заранее самостоятельно или заказать при подаче заявления — услуга платная);

— чеки «Жилье», если они имеются. Их примут в счет погашения рассчитанной стоимости приватизации жилого помещения. Могут быть использованы только начисленные непосредственно заявителю чеки или подаренные ему близкими родственниками — супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушкой, бабушкой, внуками.

Куда обращаться

Заявление на приватизацию и соответствующие документы необходимо подать в администрацию района, на территории которого находится квартира или дом, либо в организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которой находится жилье.

Приватизация (2)

От чего зависит стоимость приватизации

— Стоимость зависит от нескольких факторов, — отметил А. Авраменко. — Например, от того, была ли реконструкция дома, где расположена квартира. Учитываются ее потребительские качества — этаж, высота потолка, наличие балкона и прочее. Кроме того, учитывается индекс качества окружающей среды, степень износа дома. Все это рассчитывается соответствующими специалистами администраций районов.

Аренда неприватизированной «однушки» в Минске обойдется минимум в 300 тыс. рублей (30 рублей)

За аренду неприватизированной однокомнатной квартиры общей площадью до 40 кв. м с учетом понижающего коэффициента 0,2 с 1 июля придется платить чуть более 300 тыс. рублей (30 рублей).

— Речь идет о стоимости аренды жилья, расположенного ближе к МКАД или в Шабанах, например. Такая же квартира в Центральном районе на бул. Шевченко или ул. Карастояновой обойдется в 2,5–3 раза дороже, — пояснил А. Авраменко. — Самая большая стоимость аренды квартиры с учетом понижающего коэффициента 0,2 определена примерно в 1 млн 250 тыс (125 рублей).

Что касается стоимости приватизации, то, по словам А. Авраменко, самая дорогая квартира в Минске оценена в 2 млрд 416 млн рублей.

— Недавно принимали заявление гражданки, проживающей в пятикомнатной квартире площадью 151 кв. м в доме 2006 г. постройки. Для приватизации ей потребуется заплатить 16 млн рублей за каждый квадратный метр, — рассказал А. Авраменко. — Для сравнения, нуждающимся в улучшении жилищных условий при строительстве квартиры квадрат в среднем обходится в 10–12 млн, по коммерческой стоимости — в 16–18 млн.

Кому и какие льготы предоставляются

Для определенных категорий граждан предусмотрена льготная приватизация. К ним относятся Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, жертвы политических репрессий и иные граждане. Полный перечень категорий указан в ст. 140 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

Сколько длится процесс приватизации

— Согласно законодательству, на такую административную процедуру, как приватизация, отводится 1 месяц, — уточнил А. Авраменко. — После этого необходимо будет заверить договор на приватизацию у нотариуса и посетить БРТИ для регистрации квартиры в собственность. Если не заверить договор у нотариуса, через год аннулируется решение администрации района о приватизации. Оно действительно в течение 1 года. Потому, повторюсь, за это время необходимо заключить и заверить указанный договор у нотариуса и оплатить минимум 10 % стоимости приватизируемой квартиры. Остальную сумму разрешено выплачивать в течение 40 лет. Если приватизируется служебное жилье, то в течение 20 лет. При этом стоимость жилья на протяжении всего периода рассрочки остается неизменной.

Можно ли приватизировать социальную квартиру

— Социальное жилье не подлежит приватизации, — отметил А. Авраменко. — И арендным после 30 июня не станет. Поэтому у граждан, которые проживают в предоставленных им социальных квартирах, нет повода для беспокойства.

arenda

Что будет, если не приватизировать жилье

Оставшиеся неприватизированными до 1 июля жилые помещения государственного жилфонда подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования, после чего размер платы за пользование ими установят с применением понижающего коэффициента 0,2. Но это при условии проживания в квартирах зарегистрированных граждан, которым ранее это жилье было предоставлено. При этом их нанимателям придется не просто вносить арендную плату в дополнение к расчетам за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), а делать это всегда своевременно. Наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности по плате за пользование арендной квартирой и (или) за ЖКУ может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади.

Что делать, если нет денег на приватизацию и платить за арендное жилье тоже нечем

— Можно перевести квартиру в социальное жилье, если вы относитесь к категории лиц, имеющих право на такую квартиру, — пояснил А. Авраменко. — В противном случае рекомендую обратиться в комитет по труду и социальной защите Мингорисполкома, где детально рассмотрят ситуацию и помогут принять правильное решение.

Самое читаемое