Долгостроев почти не осталось, а по строительным недостаткам наблюдается рост обращений граждан

Долгостроев в Минске практически нет, за исключением жилого комплекса «Аркадия». Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил 21 марта во время прямой телефонной линии председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Дмитрий Гуриненко.

Есть объекты, строительство которых на несколько месяцев выходит за рамки нормативных сроков, но ситуация не критическая. Такие дома находятся на контроле городских и районных властей.

А вот по строительным недостаткам есть определенный рост обращений, — прокомментировал Д. Гуриненко. — Не могу сказать, что количество жалоб выросло существенно, но все же мы обратили на это внимание. Проанализировали ситуацию. В основном речь идет об отдельных замечаниях: где-то по обоям, линолеуму, царапинам на стеклопакете, где-то возникают претензии по установке окон. Все ситуации разные, но они единичные, не системные.

Правда, есть два дома, с которыми надо разбираться более обстоятельно. Первый — по пр. Победителей, 133. Там новостройка сдавалась без отделки, квартиры свободной планировки. Когда собственники приступили к возведению перегородок, отделке, дом начал давать усадку, появились микротрещины в тех квартирах, где ремонт был выполнен раньше. Пошли обращения от жителей. Еще одна проблема — течь в подземном гараже-стоянке. Последний момент усугубляется тем, что кровля гаража эксплуатируемая, там возникает динамическая нагрузка, заходит техника и пр. Поскольку компания-заказчик дома ликвидирована, то товарищество собственников в рамках гражданско-правовых отношений будет работать с генподрядчиком по устранению недостатков. Мы со своей стороны держим вопрос на контроле.

Второй адрес — ул. Алтайская, 206, продолжил Д. Гуриненко. Там, как выяснилось, использованный при строительстве герметик оказался низкого качества, из-за чего потекли стыки, в квартирах появлялась сырость. УКС Заводского района в течение нескольких месяцев будет устранять недостатки.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ