Долгострой в Октябрьском районе: о готовности дома и сроках сдачи

Почему жилая высотка на углу улиц Быховской и Пензенской, которую начали возводить еще в 2015-м, не сдана до сих пор и что обещает застройщик? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома.

Долгострой в Октябрьском районеНесбывшиеся надежды

Дом возводят по оригинальному проекту архитектурной мастерской «Апрель», заказчиком выступает эта же организация. Визуально кажется, что это два здания, но на самом деле одно с двумя подъездами, расположенными на общем подземном паркинге. Один подъезд — 13 этажей, другой — 19.

Строительство дома началось в июне 2015 года, а к лету 2018-го планировалось его завершить. Но на календаре скоро лето 2020-го, а объект все еще не достроен.

Нормативные сроки, которые связаны с недостатком финансовых средств у заказчика, переносились не единожды. Луч надежды появился в конце прошлого года. Тогда заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома в интервью нашему корреспонденту рассказал, что архитектурная мастерская «Апрель» принимает все меры по поиску средств для завершения строительства, в том числе реализуя свое ликвидное имущество.

Уверял в этом и паспорт объекта (в очередной раз подправленный), на котором в октябре прошлого года черным по белому было начертано: «Ввод объекта в эксплуатацию — 2019 год».

Увы, заканчивается пятый месяц очередного года, а заветные ключи от своих квартир потенциальные жильцы дома так и не получили. Более того, читатели упрекают газету, публикация которой подарила им так и не сбывшуюся надежду.

«Этот дом до сих пор не сдан, несмотря на заверения заместителя главы районной администрации, — написали они на электронный адрес редакции и попросили вернуться к этой проблеме. — Мы опасаемся, что без вмешательства СМИ эта стройка никогда не закончится».

А что дальше?

Этот вопрос мы вновь адресовали Павлу Томе.

— Павел Михайлович, почему дом так и не был сдан в прошлом году, несмотря на надежды жильцов и администрации, а также старания заказчика?

— В конце прошлого года заказчик, чтобы завершить строительство, активно распродавал свое имущество, что давало определенные надежды, — поясняет заместитель главы администрации. — Были проданы строительные машины и оборудование: краны, экскаваторы, другая техника, даже офисное здание компании-заказчика. Но, увы, этих средств не хватило.

— Означает ли это, что заказчику уже нечего продавать, поэтому изыскать недостающие средства на завершение дома он уже не в состоянии?

— К счастью, нет. У заказчика есть три довольно крупных объекта недвижимости. Он уверяет, что активно ищет покупателей, уже имеются предварительные договоренности. Правда, положение дел в малом бизнесе осложнила нынешняя экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Деловая активность заметно упала.

— Что предпринимает районная администрация, чтобы помочь людям получить ключи от своих квартир как можно быстрее?

— Строительство дома на постоянном контроле администрации. Я там бываю практически ежедневно, глава администрации за ходом строительства данного дома следит также едва ли не каждый день. Еженедельно на объекте проводим рабочие планерки. В прошлом году несколько раз рассматривали и анализировали ситуацию как на заседаниях районной администрации, так и в Мингорисполкоме. Регулярно докладываем о ходе строительства и в Администрацию Президента.

— Какое-то наказание за срыв сроков строительства заказчик и подрядчики понесли?

— К административной ответственности их привлекали не менее двух десятков раз. Но материальное наказание, на наш взгляд, — не самый конструктивный метод в сложившейся ситуации. Мы тем самым вымываем и так их скудные оборотные средства, которые куда продуктивнее было бы вложить в завершение строительства дома.

— Рассматривается ли вариант передачи этого долгостроя другому застройщику?

— В случае, если терпение жильцов иссякнет окончательно и они попросят об этом городские власти, или же когда руководство района и города убедится, что заказчик больше не в состоянии исполнять свои договорные обязательства и стройка остановилась, такой вариант будет обязательно применен. Но на подготовку указа Главы государства на этот счет, оценку и передачу объекта потребуется немало времени. При этом может возрасти и цена строительства, которая ляжет на плечи застройщиков. Поэтому в данном случае мы должны исходить из интересов людей.

— То есть оставить пока все как есть?

— Стройка продолжается, каждый месяц в возведение дома заказчик вкладывает значительные средства. И это деньги, которые он, невзирая на все трудности, возвращает застройщикам.

— И все же читатели хотят услышать хоть какие-то сроки сдачи дома в эксплуатацию.

— Не хочу, чтобы меня и вас в очередной раз уличили в дезинформации, поэтому конкретных сроков называть в этот раз не буду. На встрече жильцов дома с первым заместителем председателя Мингорисполкома, прошедшей чуть более месяца назад, стороны согласились, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет завершение стройки существующим застройщиком. На это ему отведено максимум полгода, в исключительном случае — до декабря. Готовность первого подъезда на сей день — около 99 %, второго — более 85 %.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ