Долгожданную премьеру спектакля «Песняр» в Русском театре можно увидеть 10 октября

Колас, Купала, Богданович и Тётка встретятся на сцене с Владимиром Мулявиным. В Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького 10 октября состоится долгожданная премьера.

В афише Русского театра на 10 и 11 октября – новый спектакль «Песняр». Работа над ним шла около года. Постановка посвящена выдающемуся музыканту, народному артисту СССР, легендарному создателю ВИА «Песняры» Владимиру Мулявину. Его роль исполнит молодой актер Сергей Жбанков. Текст для постановки написал драматург Василий Дранько-Майсюк.

– Написать пьесу, когда человека еще помнят, очень сложно, и нужен незакомплексованный, смелый, дерзкий автор, – говорит музыкальный оформитель спектакля Алексей Ереньков. – Режиссер Валентина Еренькова создала собирательный образ Песняра. О ком говорим, конечно, сразу угадывается, но не ищите в спектакле Мулявина. Мы не сообщаем, кого он любил или не любил, в каком углу на его кухне стоял холодильник, – это пьеса-фантазия. Мы застаем героя в те минуты, когда его душа уже чувствует, что улетит и не возвратится. В этом коридоре между жизнью и смертью Мулявин встречается с Коласом, Купалой, Богдановичем, Тёткой – людьми, также прославившими Беларусь.

– Когда мы начали работать над спектаклем, я понял, что не знал о «Песнярах» ничего, – рассказывает исполнитель главной роли Сергей Жбанков. – Обалдел, когда впервые услышал программу «Вянок», выпущенную к 100-летию Максима Богдановича и впервые сыгранную в Америке. Открыл для себя программу о Маяковском. Удивительно, что в записях почти ничего этого нет. Сохранился случайный видеоматериал. Никто не приглашал «Песняров» в студию, не снимал их концерты. А они делали потрясающие вещи.

По словам Алексея Еренькова, зрители услышат и легендарные композиции Владимира Мулявина, и малоизвестные. В музыкальном оформлении постановки принимали участие Владимир Ткаченко и Олег Молчан. В программке написано: «Искренняя благодарность Светлане Мулявиной-Пенкиной за бесценный вклад в создание спектакля».

Справочно

В спектакле заняты заслуженные артисты Республики Беларусь Сергей Чекерес, Анна Маланкина, Андрей Душечкин, актеры Анастасия Шпаковская, Александра Богданова, Вероника Пляшкевич, Юлия Кадушкевич, Владимир Глотов, Андрей Сенькин и другие.

IMG_8540

IMG_8561

IMG_8710

IMG_8726

IMG_8825

IMG_8851

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ