Доллары адские, банановые и антарктические: витебчанин привез в Минск очень дорогую коллекцию

Весьма ценную коллекцию представил в столице единственный в Беларуси долларовый «триллионер», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Экспозиция «Доллары стран мира ХIХ–ХХI вв.» расположилась в Музее истории театральной и музыкальной культуры.

Долларовые купюры — те, что привычны нам, приятно хрустят, радуют глаз зеленым цветом и портретами американских лидеров. Менее привычен, но тоже знаком многим канадский собрат. Но мало кому доводилось держать в руках всех представителей этого вида наличности. Один из таких счастливчиков — витебчанин Леонид Ялов. За 20 лет он собрал внушительную коллекцию долларовых купюр, которые когда-либо ходили и ходят по планете. Номинально свое «состояние» Леонид Яковлевич оценивает приблизительно в 150 триллионов долларов! Правда, многие экспонаты, во-первых, уже не в ходу, а во-вторых, представляют собой сувенирные, коллекционные и даже юмористические, но никак не платежные средства. Но обо всем по порядку.

IMG_0948 copy

IMG_0954 copy

Запретный плод сладок

Первый американский доллар привез знакомый из заграничного плавания, — вспоминает Леонид Ялов. — Причем провозил, тщательно пряча, как говорится, едва ли не в нижнем белье. В Советском Союзе на доллары было табу. Непреложное правило: пересек родную границу — вражескую валюту сдать и обменять на чеки. Естественно, большинство советских людей доллары и в глаза не видели, и в руках не держали. А интересно же было! Особенно, когда с пластинок в песнях Black Sabbath и Kiss звучало название этой валюты. Сувенир потом долго время лежал на письменном столе под стеклом — глаз радовал и демонстрировался только близким друзьям.

А потом Союз распался и доллар, перестав быть дивом дивным, стал обыденным явлением. Леонид Ялов одно время пытался собирать коллекцию всех мировых валют. А потом прикинул: объять необъятное сложно, почему не сконцентрироваться только на долларовых банкнотах? Тем более что это валютное семейство довольно разнообразное.

IMG_0956 copy

IMG_0958 copy

IMG_0962 copy

Одна купюра — и ты миллионер

Белорусам эта фраза хорошо знакома: многие в свое время были миллионерами. Это уже потом бумажки потеряли в весе и стали простыми тысячами. А вот долларовая банкнота достоинством в один миллион вызывает самый живой интерес.

Несмотря на наличие всех требуемых степеней защиты, купюра неплатежеспособна, — уточняет Леонид Ялов. — Это своеобразный сувенир, а еще — пропуск в клуб миллионеров (International Association of Millionaires). Находится организация во Флориде и занимается выпуском таких банкнот для своих участников. Но самой крупной на территории США была купюра номиналом в 100 тысяч долларов. Выпускалась до 1934 года, использовалась сугубо для межбанковских операций и только на территории Соединенных Штатов.

IMG_0963 copy

IMG_0964 copy

IMG_0965 copy

IMG_0967 copy

Заоблачный курс

Есть в необычной коллекции и довольно редкие экспонаты — долларовые банкноты времен Гражданской войны в США. Правда, Леонид Ялов слегка остужает пыл: в экспозиции представлены копии. Стоимость настоящих нынче определяется десятками тысяч современных долларов.

Многие американские банки выпускают специальные наборы для коллекционеров, — рассказывает собеседник. — Эти копии — из таких. Можно заметить, что некоторые несколько темнее. Они отпечатаны на пергаментной бумаги и с настоящих плат.

Платежеспособная валюта представлена в коллекции номиналом 5–10 долларов. Не больше. Леонид Яковлевич, усмехаясь, говорит: настоящие двадцатки, пятидесятки и сотни интереснее смотрятся в кошельке.

IMG_0969 copy

IMG_0971 copy

IMG_0972 copy

Пингвиний расчет

Еще одни нетипичные банкноты — антарктические. Часть из них — те, что с изображениями пингвинов, тюленей и прочей холодоустойчивой фауны, — сувенирные. А часть была в ходу.

Серию выпустила группа энтузиастов в начале 1996-го, — продолжает экскурсию во времени владелец валютной коллекции. — Они обменивались на традиционные американские курсом 1:1. 80 % вырученных средств были пущены на исследования Антарктиды.

IMG_0973 copy

IMG_0976 copy

Бананы-кокосы, богини и акулы

Один из самых экзотических экспонатов — трехдолларовая купюра острова Кука. Изображена на ней обнаженная богиня полинезийской мифологии, бодро оседлавшая акулу. Согласно красивой легенде, красивая мадам — божество света. Миф тому виной или сама нагая дама, но банкнота входит в десятку самых красивых в мире.

На долларах Малайи буйствуют банановые и кокосовые пальмы. Деньги так и именовали — банановыми. Выпускала их Японская империя во время оккупации Сингапура и Малайи.

IMG_0978 copy

IMG_0979 copy

IMG_0981 copy

Вымощена дорога в ад

Азиатские доллары занимают несколько стендов. Есть среди них даже адские. Выпускающая страна — Китай. Там их еще называют ритуальными или погребальными. По одной версии, это залог безбедного существования в загробном мире. По другой — взятка владыке Ада, дабы помог во время последнего Суда избежать наказания. Ритуальные деньги сжигают в специальных печах при храмах. И внимательно смотрят, чтобы среди них не затесалась настоящая валюта — принесет несчастье. Не стоит преподносить загробные доллары в качестве своеобразного сувенира, даже в шутку. Воспримут как пожелание смерти (или откровенный посыл в ад). Выпускаются банкноты достоинством в тысячи, миллионы и миллиарды долларов. Продаются в упаковках от 30 до 50 купюр.

Одна из самых дорогих сердцу коллекционера — купюра эфиопского доллара. Леонид Ялов объясняет это тем, что очень уж долго охотился за экспонатом. Стоит упомянуть, что доллары ходили на территории Эфиопии совсем недолго и впоследствии были заменены бырами.

IMG_0985 copy

IMG_0987 copy

IMG_0989 copy

Вместо постскриптума

Казалось бы, коллекция собрана — куда уж полнее! Но нет предела совершенству.

Во-первых, номинальный ряд многих долларов неполный, — отмечает Леонид Ялов. — А во-вторых, эта валюта каждые 7–10 лет (судя по словам американских банкиров) меняется во избежание подделки. Всегда будет чем пополнять коллекцию!

IMG_0992 copy

IMG_0993 copy

IMG_0994 copy

IMG_0995 copy

IMG_0997 copy

IMG_0998 copy

IMG_0999 copy

IMG_1000 copy

Материал подготовила Кристина Криворучко, фото Сергея Пожоги

Самое читаемое