Долой проездной, да здравствует смартфон! Удобно ли оплачивать проезд только телефоном

Удобно ли оплачивать поездку в общественном транспорте смартфоном, стоит ли переходить на новый способ покупки электронного билета? Корреспондент агентства «Минск-Новости» неделю ездил без традиционной бесконтактной карты и готов поделиться наблюдениями.

Поездки на моем проездном были израсходованы аккурат к 1 сентября. Решил, что пополнять их не буду, а испытаю детище белорусских айтишников. К плюсам нового сервиса отнес сэкономленное время, которое раньше потратил бы на поход к ближайшему киоску «Минсктранса» и стояние в очереди. Заодно вспомнил слова бывшего председателя Мингорисполкома Анатолия Сивака. Он настоятельно рекомендовал транспортникам снизить расходы на аренду площадей, которые приходится включать в стоимость талона. Не исключено, что количество билетных киосков со временем сократится, а «зарядить» проездной можно будет только в кассах метро. Если это так, оплачивать проезд с помощью смартфона станет удобнее, чем стоять в очереди в кассу.

Итак, на телефон скачано два приложения: «Оплати» и «Tix». Как они устанавливаются и работают, можно почитать здесь. С 1 сентября мобильным софтом можно оплатить проезд в наземном общественном транспорте Минска, т. е. в любом автобусе, троллейбусе, трамвае, электробусе и в трети маршруток. И если в августе на автобусе, которым часто приходится ездить, был изображен логотип только одного приложения, с приходом осени появился и второй.

Пока «Tix» скачали 1 375 раз, «Оплати» — чуть более 1 900 пользователей. Между тем только с июля 2020 г. на общественном транспорте столицы продано более 7,5 тыс. электронных билетов, которые оплачены с помощью QR-кода. Кроме того, более 2,5 тыс. smart-билетов на проезд реализовано в маршрутках.

Конечно, в масштабах страны это пока незначительные цифры, но вспомним, как медленно и неуверенно минчане начинали пользоваться пластиковыми проездными.

Многие молодые люди уже оплачивают проезд смартфоном. Сложно ли это? Нет, если покупать электронный билет как можно чаще.

Иконки приложений по оплате проезда рекомендую поместить на рабочий стол смартфона так, чтобы потом не искать их, находясь в транспорте. К тому же онлайн-оплата потребует включения в сотовом телефоне Интернета, а иногда и Bluetooth и геолокации. В последних версиях приложения «голубой зуб» включается автоматически, но выключать его после многие забывают. Телефон от этого разряжается быстрее.

Каждое приложение при нажатии запрашивает отпечаток пальца, значит, количество нажатий виртуальных кнопочек увеличивается — ну это если сравнивать с традиционной оплатой.

Мне больше понравился сервис «Оплати». Выделил с зарплатной карточки 25 рублей, перевел их в электронный кошелек приложения, и теперь покупка талона максимально упростилась. Нужно найти в салоне QR-код, направить на него сканер телефона и нажать кнопку «оплатить». Можно использовать и другой способ, каждый раз «отщипывая» деньги от привязанной к приложению зарплатной карты, но он займет дольше времени.

К сожалению, пока минские транспортники не пришли к единому мнению, где нужно размещать QR-метки. Как-то ехал в трамвае, где в салоне не было ни одной наклейки со штрих-кодом: их расположили на внешней стороне дверей. Не рискнул навести сканер на изнаночное изображение, может, и зря. Получается, проезд нужно было оплачивать заранее, прямо с остановки или срочно устанавливать альтернативное приложение. Еще одно расхождение: кое-где штрих-код наклеивают на двери внутри салона, а кое-где — на верхнее пространство у поручня. Когда пассажиров мало, можно воспользоваться любым способом, но в часы пик хочется, чтобы на наклейках со штрих-кодом не экономили — пусть будут и на дверях, и возле поручней. И еще — утром при слабом освещении QR-метка считывается не сразу.

Приложение Tix лично у меня работало без сбоев, но некоторые коллеги выражали недовольство, что не смогли с его помощью оплатить проезд. Да, Tix более капризный: он требует включения не только Интернета, но и Bluetooth и геолокации. Однако и с его помощью купить электронный билет не сложно. В отличие от «Оплати», деньги за билет снимаются с карт-счета сразу. Правда, есть определенная тонкость — вначале в приложении нужно купить билет, т. е. положить «в карман» непробитый виртуальный квиток. А уже находясь в транспорте, оплатить проезд.

Многие, особенно люди в возрасте, опасаются сложностей в манипуляциях при новом виде оплаты. Хочется успокоить их — разработчики стремятся упростить приложения по максимуму и предлагают множество подсказок. В любом случае, выбирать способ оплаты придется вам.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ