Доля адаптированного для людей с инвалидностью общественного транспорта в столице выросла до 86 %

Удельный вес низкопольного подвижного состава в транспортном парке столицы составляет 86,1 %, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Там рассказали, что низкопольных автобусов в столице 86 %, троллейбусов — 99 %, электробусов — 100 %, трамваев — 3 % от общего количества. Кроме того, почти 55 % подвижного состава оснащено аппарелями — выдвижными платформами для проезда в салон.

Количество городского транспорта, которым могут пользоваться люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, включая инвалидов-колясочников, увеличивается. В 2019 году в Минске появились 180 низкопольных автобусов и 50 электробусов.

Учитываются и потребности людей с инвалидностью по зрению и слуху. На общественном транспорте внедряется система «Электронный гид». Это совокупность информационных экранов, мобильных приложений и программного обеспечения, что позволяет в автоматическом режиме передавать визуальную и звуковую информацию. В настоящее время ею оснащается вся новая техника, приобретаемая «Минсктрансом».

Адаптируется под потребности людей с инвалидностью и метрополитен. На всех станциях нанесены шуц-линии, установлены переговорные устройства связи с диспетчером для получения необходимой помощи. 14 станций метро оборудованы лифтами и подъемными платформами. Эксплуатируются 15 гусеничных лестничных подъемников типа Sherpa.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ