Доля местных видов топлива в Минске достигла 1,64 % при годовом задании 1,5 %

Доля использования местных видов топлива (МВТ) в Минске за 11 месяцев 2018 г. составила 1,64 % (90 тыс. т условного топлива (у. т.) при плане на год 1,5 %, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Дмитрий Кулак.

— Выработка 1 гигакалории тепла на газе стоит 40 евро, на МВТ — наполовину дешевле, — пояснил Д. Кулак. — И это учитывая еще оплату труда персонала, а также то, что древесину нужно высушить и сделать из нее щепу.

По словам Д. Кулака, МВТ в городе применяются разные. У РУП «Минскэнерго», например, есть крупные энергоисточники, работающие на торфе. УП «Минсккоммунтеплосеть» оборудовало современные котельные в поселке Сокол и на улице Павловского, использующие как топливо древесную щепу. В прошлом году ввели в строй котельную и на улице Лынькова, 123, тоже на щепе, ранее использующую природный газ. Ожидаемый экономический эффект от ее запуска должен составить не менее 700 т у. т. в год.

— Потребление МВТ в этой котельной в 2019 году запланировано в размере 5 150 т у. т., что даст возможность заместить около 4,5 млн кубометров природного газа и снизить затраты на топливо более чем на 700 тыс. руб., — сказал Д. Кулак.

Самое читаемое