Доля отечественных лекарств на внутреннем рынке в 2015 году достигла 52,6 %

В 2015 г. импорт лекарственных средств в нашу страну сократился более чем на 230 млн долларов, чего удалось достичь благодаря созданию и существенному увеличению производства отечественных препаратов.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь – директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук на коллегии Министерства здравоохранения, где подводились итоги работы ведомства в прошлом году и озвучивались перспективы на нынешний год.

В 2015 г. доля белорусских лекарств, реализуемых на внутреннем рынке достигла 52,6 % в стоимостном выражении. Таким образом выполнено доведенное до Минздрава соответствующее поручение Главы государства, – отметил В. Шевчук. – При этом основную нагрузку по реализации наших медикаментов взяли на себя предприятия РУП «Фармация», которые отпускали медикаменты в розницу и оптом.

По словам В. Шевчука, повышение объемов производства лекарственных средств и качества выпускаемой продукции было бы невозможным без создания и модернизации новых фармацевтических предприятий, в том числе с привлечением иностранного капитала. В этом отношении наиболее перспективно сотрудничество с иностранными партнерами в области разработки и создания производств противоопухолевых препаратов.

Один из таких знаковых для нашей страны инвестиционных проектов по изготовлению дженериков (аналогов оригинальных импортных препаратов) реализуется в настоящее время в Витебской области, в городском поселке Бешенковичи, где находится основная производственная площадка, – уточнил В. Шевчук. – Совместное предприятие «Нативита» создано при участии нескольких компаний из Беларуси, Литвы, Индии, Словакии и России. На новом производстве запланирован выпуск препаратов для лечения аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.

 

 

Самое читаемое