Доля срочных валютных вкладов физлиц превалирует над рублевыми, но ежеквартально снижается

Национальный банк опубликовал обзор «Знай своего клиента», в котором приняли участие 23 банка страны. По данным за первый квартал, объемы срочных депозитов физических лиц выросли на 128 млн. рублей, или на 0,7%, и на 1 апреля 2019 г. составили 17,58 млрд. рублей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Доля сбережений граждан в иностранных валютах в общем объеме срочных вкладов по-прежнему превалирует, составляя на данный момент 75,6%. Однако, как показывает исследование, ежеквартально снижается. В частности, за первый квартал текущего года она снизилась на 1,1 процентного пункта, а за год – уже на 2,8 процентного пункта.

В тройке банков-лидеров по размещению сбережений граждан в срочных вкладах — Беларусбанк (на 1 апреля 2019 г. его доля составила 47,6%), Белагропромбанк (17,4%) и Банк БелВЭБ (6,4%).

Кстати, Нацбанк до конца года рассчитывает принять стратегию повышения доверия к национальной валюте. Проект разработан и находится на согласовании у заинтересованных государственных органов, в том числе в Совете Министров. Как пояснил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко, главная цель реализации предлагаемых регулятором мероприятий – чтобы в обиходе граждане страны в первую очередь ориентировались на белорусский рубль, на использование нацвалюты во взаиморасчетах и повседневной жизни.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ