Должна ли общественная уборная быть платной? Размышления ко Всемирному дню туалета

Если рассуждать о туалетах, возникают вот какие мысли. Должна ли общественная уборная быть платной? Справлять нужду — естественная потребность человека. А делать это в специально отведенном месте — примета цивилизации. С одной стороны, небольшая плата за возможность решить вопрос в тепле и мало-мальской чистоте вроде как оправдана. Но ситуации бывают разные. В теме попытался разобраться корреспондент агентства «Минск-Новости».

туалетБудь ты хоть трижды при деньгах, но если они на банковской карте, а в кармане нет звенящей мелочи, то доступ к городскому туалету закрыт. Или вот еще пример: во время семейного похода в парк отдыха одной из весомых статей расходов становится… туалет. За полдня желание «отойти на минуточку» у взрослых и детей возникает неоднократно.

Чего греха таить: выручают рестораны быстрого питания. Спроси у любого минчанина, где лучший бесплатный туалет в городе, и в ответ услышишь как раз про них. Действительно, сеть американских ресторанов предоставляет возможность решить безотлагательный вопрос быстро и бесплатно. Не знаю, повлиял ли на такое отношение факт, что в далекой от нас стране еще полвека назад задумались о доступности отхожих мест для широкой общественности. Во многих штатах запрет на взимание платы в туалете действует до сих пор. Но это в Америке. Справедливости ради скажу, что в самой сети бесплатный туалет бывает не всегда. Лет пять назад в Варшаве сначала нужно было сделать покупку. Двери «М» и «Ж» ресторана были оборудованы кодовыми замками, а заветные цифры пропечатывались только при условии, если в чеке есть что-то купленное из ассортимента. И в Вильнюсе путь к туалету лежал через кассу и чек…

Однако вернемся к минским туалетам. Точнее, к острой туалетной недостаточности. Как ни странно, в современном городе с двухмиллионным населением до сих пор действуют санитарные нормы 1970-х годов. Специально уточнила в энциклопедии: тогда горожан было ровно в два раза меньше! Но даже в те годы предполагалась одна уборная на радиус в полкилометра или немного дальше. Не работала эта норма тогда, не работает и сейчас. По недавним официальным подсчетам, количество общественных нужников покрывают лишь около четверти от всей потребности города.

Содержать бетонную коробку с унитазами накладно. Хороший выход — доступные биотуалеты (синие или серые кабинки). Но, говорят, они стоят дорого и окупаются лет через 10. Поэтому их так мало.

Так что если вы далеко от новых станций метро, оборудованных пусть и платными, но доступными общественными уборными, а до сети общепита еще топать и топать, заходите в ближайший торговый центр или кинотеатр. Везде люди, и, скорее всего, вам не откажут. И дело не в жалости. Просто по старой народной примете, откажи такой — и мыши заведутся.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ