Должны ли платить налоги блогеры и фрилансеры, и всем ли иждивенцам вернули сбор

Кто считается фрилансером и блогером, нужно ли им платить налоги, вернуло ли государство иждивенцам уплаченный сбор? На эти вопросы в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» ответила начальник управления информирования плательщиков инспекции МНС по г. Минску Елена Хадинская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

6 лет назад в Беларуси заговорили о сборе с тех, кто не желает работать и платить налоги. Был принят Декрет № 3 «О предупреждении иждивенчества». Нужно ли сейчас безработным платить в городскую казну?

— Сбор отменен, в том числе законодательно. Уплачивать его в казну нет необходимости. Сейчас налоговая служба в принципе не занимается начислением и взысканием сбора, — пояснила Е. Хадинская.

Она сообщила, что все граждане, которые обратились в налоговый орган, вернули оплаченные средства.

Что касается фрилансеров, которые не оформлены официально, Е. Хадинская пояснила позицию налогового ведомства:

— В налоговом законодательстве как такового понятия фриланса не существует. Есть несколько категорий граждан, которые самостоятельно уплачивают налоги. Например, первая категория — это ремесленники. Они выполняют работы, оказывают услуги, изготавливают товары с помощью ручного труда. Ремесленники платят довольно небольшую сумму — всего две базовые величины за год, или 58 рублей, и могу продавать свои товары, выполнять работы только с уплатой этого налога. В Минске сегодня зарегистрировано порядка 10 тыс. ремесленников.

По ее словам, ко второй категории относятся физлица, которые уплачивают единый налог. В Налоговом кодексе есть статья 337, где перечислены виды деятельности, которые подпадают под уплату этого налога.

Платится единый налог раз в месяц, только если вы будете осуществлять деятельность, — уточнила Е. Хадинская. — Точно знаете, что будете работать в следующем месяце, — подали уведомление в налоговый орган, заплатили — работайте. Если в следующем месяце хотите отдохнуть — не подаете уведомление и налог не платите.

В Минске единый налог уплачивают около 6,5 тыс. физлиц.

В зависимости от вида деятельности установлена своя ставка единого налога. Например, реализация щенков и котят обойдется в 46 рублей. Самый популярный вид деятельности — парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюру. По Минску ставка — 111 рублей.

Блогерами либо фрилансерами сейчас называю тех, кто работает в Интернете, например, ведет онлайн-курсы, публикует рекламу в Instagram. Должны ли они платить налоги?

— Есть небольшой нюанс. Многие по незнанию будут платить налог как физлица. Однако этот вид деятельности может считаться предпринимательской. Соответственно, ее необходимо регистрировать, а значит, становиться субъектом хозяйствования — ИП либо юридическим лицом. От этого зависит налогообложение. Если это предпринимательская деятельность, то там свое налогообложение. Если доходы получают от одного юридического лица, допустим, от Instagram, блогер размещает рекламу только в этой соцсети, то подается годовая декларация, где указываются все полученные за год доходы. Налоговая будет взимать с этого блогера 13 %, — уточнила Е. Хадинская.

Однако есть и те, кто удаленно трудится на зарубежные компании, но при этом официально не трудоустроен. Работодатели ежемесячно сбрасывают им на карточку деньги. Как им платить налог?

— Если компаний несколько, то физлицу необходимо регистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Если это одна компания, то подается годовая декларация и уплачивается, как и в предыдущем случае, ставка 13 %.

Сколько блогеров официально зарегистрированы и платят налоги, данных пока нет. Однако известно, что в 2020 г. минчане подали 13,5 тыс. налоговых деклараций.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ