Должны ли родители собирать деньги на ремонт в школах? Мнение министра образования

Сбор денег на нужды школы — вопрос, беспокоящий многих родителей. Мнение на этот счет высказал министр образования Игорь Карпенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

— Мы перешли на нормативную форму финансирования общего среднего образования. Сейчас норматив выделяется, то есть это позволяет конкретному учреждению образования определить, куда важнее направить эти деньги, — рассказал И. Карпенко.

Если кто-то хочет оказать спонсорскую помощь школе, он может перечислить деньги на счет попечительского совета. Министр образования подчеркнул, что это полностью добровольная инициатива, и принуждать кого-то или манипулировать родителями нельзя.

— Я всегда придерживался принципа, что школа не должна требовать и выстраивать рейтинги в этом плане.

Другое дело — желание родителей. Например, когда деньги собирают на поездку или на общий кулер с водой, чтобы ребенку не приходилось носить воду в рюкзаке ежедневно.

— Усердствовать в этом вопросе не надо. Во многих школах есть шкафчики, особенно в Минске, в которые можно положить все необходимые предметы, — поясняет министр образования.

Альбомы для рисования, пластилин и другие принадлежности, как подчеркнул И. Карпенко, это личные вещи, и ими учреждения не обеспечиваются.

— Важна сбалансированная работа между учреждениями образования и родителями. Без взаимных претензий, грамотно выстроить эту работу.

Отдавать классному руководителю наличные деньги на приобретение любых вещей для школы нельзя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ