Дом № 3 на ул. Широкой ждет капремонт. Уже начинается разработка соответствующего проекта

Определена проектная организация, которая будет разрабатывать проект капитального ремонта дома № 3 на ул. Широкой, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Советского района.

В конце марта заключен договор с ЗАО «ОРГСТРОЙ». Эта организация приступает к подготовке проекта, — рассказала первый заместитель главы администрации Алла Санковская. Будут учитываться результаты обследования дома, полученные в прошлом году, плюс проектировщики дополнительно проведут свои, чтобы заложить в проект все необходимые работы. Многих жителей волнует вопрос, за чей счет будут устраняться дефекты в квартирах. Проектная организация оценит ситуацию. Если появление трещин или разрушения отделочных слоев некоторых квартир вызваны не перепланировкой, а связаны со строительными дефектами, то будет рассматриваться вопрос о включении в проект восстановления отделки в таких квартирах. В то же время, надо заметить, в администрацию района стали обращаться жители этого дома для утверждения самовольных перепланировок. Пока мы не согласуем подобные изменения. Надо понять, как повлияли самовольно выполненные работы на состояние строительных конструкций. Это оценят специалисты.

Проект планируется разработать до конца июня, а в июле отправить на Главгосстройэкспертизу. После, если не будет замечаний, предстоят выборы генподрядной организации для выполнения самого капитального ремонта здания.

Справочно

Летом 2018-го жильцы дома на ул. Широкой обнаружили трещины в несущих конструкциях многоэтажки. Специалисты городских служб обследовали здание и выдали техническое заключение. В апреле 2019 года была усилена одна из проблемных колон многоэтажки, а к осени были проведены работы по укреплению еще трех конструкций. Помимо этого, в ходе обследования было обнаружено еще несколько колонн с дефектами, не влияющими на несущую способность конструкций. Поэтому их решили привести в надлежащее состояние в рамках капитального ремонта здания.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

«Жителей никто не бросил!» В администрации Советского района прокомментировали ситуацию с домом на ул. Широкой

Каким домам в Советском районе предстоит капремонт, и что будет с многоэтажкой на ул. Широкой

«Корабль не тонет». Доцент БНТУ – о состоянии дома № 3 на ул. Широкой

В Минске детально обследуют дома, конструктивно схожие с домом № 3 на ул. Широкой

Жильцы дома на ул. Широкой сегодня смогут вернуться в свои квартиры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ