«Дом без насилия!» — профилактическая акция проходит в Беларуси

Республиканской профилактической акции «Дом без насилия!», которая проводится в стране с 18 по 30 апреля, была посвящена пресс-конференция в Национальном пресс-центре.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заместитель начальника управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь Сергей Красуцкий отметил журналистам, что созданы межведомственные рабочие группы, которые во время акции посетят по месту жительства дебоширов, ранее попавших на карандаш.

В первую очередь внимание уделят семьям, где проживают дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и престарелые. Также специалисты выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах с информационными беседами.

Сергей Красуцкий заметил, что работа по предупреждению домашнего насилия ведется в течение всего года. К примеру, в соответствии с законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» мужчинам, поднявшим руку на жену, по ее желанию выписывают защитное предписание. Агрессоры обязаны покинуть общее с супругой жилье на срок от 3 до 30 суток. В 2015 г. сотрудники органов внутренних дел вынесли 1.422 защитных предписания по отношению к проявившим домашнее насилие. Из этого числа 1.152 мужчин обязали временно покинуть общее с супругой жилье. В текущем году такая мера применена к 725 гражданам данной категории.

С. Красуцкий отметил, что в 2015 г. число убийств, которые совершили близкие родственники, снизилось на 11 %, а тяжких телесных преступлений — на 14 %.

Если в 2012 г. близкие родственники совершали каждое третье убийство и тяжкое преступление, то на сегодняшний день — каждое пятое, — добавил С. Красуцкий.

1

Главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Елена Комлик рассказала: на данный момент разрабатывается пятый национальный план действий по обеспечению гендерного равенства. К его разработке привлечены республиканские органы госуправления, местные исполнительные и распорядительные органы, депутаты, общественные объединения. В национальном плане будет выделен отдел, посвященный профилактике домашнего насилия и помощи пострадавшим.

Беларусь входит в число 15 стран мира, где уровень гендерного равенства женщин равен либо превосходит уровень гендерного равенства мужчин, — заметила Е. Комлик. — Но несмотря на высокий уровень участие женщин в развитии экономики страны, они по-прежнему несут основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства. Законодательством Республики Беларусь установлены равные права и обязанности родителей по отношению к воспитанию детей. Однако только 1 % мужчин желают уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. В этой связи ведется работа на базе территориальных центров: создаются специальные программы для молодых родителей, цель которых — разрешение семейных конфликтов, повышение культуры брачно-семейных отношений.

3

Более трех лет в Беларуси работает общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия. За это время было получено около 8.000 обращений.

Большая часть звонков (45 %) поступила от жителей столицы, — сообщила председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. — Чаще всего звонили люди, ставшие жертвой насилия, — 81 %. Хотя были обращения от 9 агрессоров, пятеро из которых — мужчины. Кто-то обращался за советом, как прекратить применять насилие и восстановить отношения с супругой, другие угрожали нашим консультантам.

Специалистами международного общественного объединения «Гендерные перспективы» составлен социальный портрет жертвы насилия. Это женщина в возрасте от 27 до 40 лет, которая состоит в браке и имеет одного или двоих детей. В 82 % случаев в роли агрессора выступает ее супруг, в 14 % — сын, в 4 % — дочь.

Самое читаемое